Спад на туристическом рынке закончился. Туркомпании с минимальными потерями пережили кризис. «С рынка не ушел ни один из крупных игроков, хотя такие слухи и опасения были. И сейчас мы наблюдаем восстановление спроса по многим направлениям и некоторое увеличение глубины продаж», – рассказал «Эксперту Online» генеральный директор НТК «Интурист» Виктор Тополкараев. По данным аналитической службы Ассоциации туроператоров России, еще летом наблюдался спад на рынке – 23-25%. Количество турагентств сократилось на 10-13%. По данным Надежды Вахуш из туркомпании «Тезей», сократилось прежде всего число представительств сетевых турагентств. «К этому нужно относиться положительно, потому что в кризис выживают сильнейшие, и недостатка в турагентствах нет», – прокомментировал Эдуард Кузнецов, президент «Мегаполюс турс».
Первым начал восстанавливаться спрос на самые дешевые, массовые направления. Уже летом стало расти число проданных туров в Египет. «Сейчас по сравнению с IV кварталом 2008 года продажи по Египту выросли на 25%. Хорошие показатели демонстрируют и азиатские направления – Гоа, Таиланд», – отмечает Тополкараев. Есть продажи и по европейским горнолыжным направлениям. По мнению Вахуш, туроператоры в результате кризиса стали более тщательно проводить свою маркетинговую политику – приводить свои предложения в более точное соответствие со спросом, что снизило объем демпинга на рынке и даже улучшило финансовые показатели туроператоров. Дорогие, экзотические туры делаются сейчас под заказ, массовые – в соответствии со спросом.
«Демпинговые войны действительно закончились. Однако риски для туроператоров остаются – конкуренция жесткая, существуют риски банкротств перевозчиков и хотельеров», – отмечает директор по туризму «Коллаж-сервис» Георгий Леонтьев.