Петербургу добавят земли

Георгий Дмитриев
17 ноября 2009, 16:48

Премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление правительства, в соответствии с которым в границы Санкт-Петербурга будет добавлено порядка 400 га намывных территорий в акватории Финского залива. В ближайшие дни данное постановление будет направлено для одобрения в Совет федерации. Строго говоря, ничего сенсационного в этом постановлении нет: о том, что город будет расширяться за счет Финского залива, стало известно еще в середине года, а соответствующая заявка поступила в Совфед в начале октября.

В сентябре Фонд имущества Петербурга продал за 36 млн рублей (при стартовой цене 33 млн) единым лотом 15 земельных участков в прибрежной зоне Финского залива —  от поселка Лисий Нос до города Сестрорецк. Обладателем 144 га стала девелоперская компания «Северо-Запад инвест», аффилированная, по имеющейся информации, с газовым холдингом «НоваТЭК». Который, в свою очередь, ассоциируют с известным бизнесменом Геннадием Тимченко, давним другом Владимира Путина. Предприниматель выступил одним из основателей петербургского клуба дзюдо «Явара-Нева», где премьер-министр является почетным президентом.

Первую попытку продать оставшееся, по сути, единственным в престижной береговой зоне Курортного района пустое «пятно» правительство Петербурга (и Лисий Нос, и Сестрорецк находятся в границах Северной столицы) пыталось в июле этого года. «По Генплану на указанной территории предусматривается несколько функциональных зон, в том числе жилое строительство, рекреационные и общественные зоны. Фактически территория сильно заболочена, на ней множество мусорных свалок. Участков под застройку там мало, а проблем — неограниченное количество. Сейчас мы пытаемся найти инвестора, который готов вложить средства в комплексное развитие территории, поэтому было принято решение о формировании такого лота», — заявил ранее председатель Комитета по строительству Петербурга Вячеслав Семененко. Эксперты сразу обратили внимание на сильно заниженную стартовую цену лота, которая не соответствовала рыночной стоимости участка. Впоследствии аукцион перенесли на сентябрь, однако начальная стоимость лота не изменилась.

По условиям аукциона покупатель, получив право долгосрочной аренды участка для строительства рекреационных объектов, должен до конца следующего года подготовить территорию, через 4,5 года сдать городу инженерную инфраструктуру, а через восемь лет реализовать проект застройки. При этом сразу после завершения сделки представители «Северо-Запад инвеста» сообщили, что намерены намыть территории, чтобы построить элитное малоэтажное жилье и спортивно-рекреационные объекты. Подобный опыт у петербургских строителей уже есть: в районе Васильевского острова Северной столицы идет большой намыв земли. Губернатор города Валентина Матвиенко поддержала эту инициативу.

В начале октября в Совете федерации подтвердили, что сенаторы рассмотрят заявку Санкт-Петербурга на расширение границ города за счет 400 га намывных территорий в районе Сестрорецка. Просьба оказалась прецедентной — никогда ранее Совет федерации не рассматривал подобные проекты с намывными территориями, ограничиваясь урегулированием территориальных вопросов между регионами страны. Одобрение заявки застопорилось из-за отсутствия ясных законодательных посылов. Акватория Финского залива в районе Сестрорецка находится в федеральной собственности, в отличие от ограниченной дамбой акватории между Лисьим Носом и Кронштадтом: она в городской собственности, что позволило без проблем организовать намыв территории возле Васильевского острова.

Законопроект «Об искусственно образованных территориях в РФ», предусматривающий в том числе отчуждение федеральных земель, принят Госдумой в первом чтении в июне этого года, однако некоторые его положения не устроили правительство, и документу предстоит пройти дополнительные согласования в профильных министерствах. Впрочем, юристы убеждены, что согласовать новые территории Петербургу могут на основании Земельного и Водного кодексов. А подписанное Владимиром Путиным постановление лишь ускорит принятие благоприятного для участников данного проекта решения сенаторов.