Совет федерации отклонил закон о повышении транспортного налога и акцизов на табак и алкоголь. Документ возвращается на доработку в Госдуму, где депутаты исправят свои ошибки.
Транспортный налог на будущий год предлагалось повысить в два раза. Так, владельцы легковых автомобилей мощностью до 100 лошадиных сил должны были бы заплатить в год 10 рублей за 1 л. с. Для автомобиля мощностью от 100 до 150 л. с., налог составил бы 14 рублей за 1 л. с., от 150 до 200 л. с. – 20 рублей. За машины с двигателями свыше 250 л. с. налоговая ставка устанавливалась в размере 60 рублей за каждую лошадиную силу. Так как транспортный налог находится в ведении регионов, власти субъектов федерации могли бы менять его весьма радикально. Базовая ставка могла быть увеличена – максимум в пять раз, а уменьшена в десять раз.
Уже после принятия закона в трех чтениях в Госдуме спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов обратился к своим коллегам в Совете федерации и попросил отклонить закон. О невозможности повышать транспортный налог заявила и администрация президента. Совет федерации согласился, и поправки в Налоговый кодекс на сегодняшнем заседании были отклонены. Сенаторы также создали согласительную комиссию по доработке закона.
После того как закон возвратится в Госдуму, налоговые ставки на транспортные средства вернутся на прежний уровень. Для автомобиля мощностью до 100 л. с. налог составит 5 рублей на каждую «лошадь», 100-150 л. с. – 7 рублей, от 150 до 200 л. с. – 10 рублей и на автомашины свыше 250 л. с. – 30 рублей ежегодно. «Вилку» для регионов также планируется сузить до прежнего уровня. Региональные законодатели смогут повышать или понижать налог в пять раз. Планируется, что депутаты вновь рассмотрят закон в редакции согласительной комиссии уже 20 ноября.
Что касается акцизов на табак и алкоголь, которые также повышаются в рамках данного закона, то их депутаты отменять не намерены.