Русские географы помогут Сочи-2014

18 ноября 2009, 14:14

Российский премьер Владимир Путин согласился стать главой попечительского совета Русского географического общества (РГО). Сегодня он принял участие в последнем дне съезда общества. «Благодарю вас за предложение возглавить попечительский совет. Сделаю все, что смогу, для того, чтобы помочь вашей организации», – сказал Путин.

Почетный президент РГО академик Владимир Котляков пояснил для прессы, почему было решено пригласить именно Путина на этот пост. Во-первых, Путин – кандидат наук, а диссертация посвящена природным ресурсам. Во-вторых, он интересуется географической литературой и особенно атласами. Котляков также отметил, что премьер-министр искренне интересуется животным миром и его защитой. И вообще – фигура Путина во главе попечительского совета повысит авторитет РГО в стране и в мире. Отметим, политическое укрепление РГО идет уже второй день: вчера его президентом был избран глава МЧС России Сергей Шойгу.

Русское географическое общество было образовано в 1845 году в Санкт-Петербурге повелением императора Николая I. Общество объединяет 27 тыс. членов на территории всех субъектов Российской Федерации и за рубежом и имеет 127 региональных и местных отделений, филиалов и представительств по всей России. До революции под эгидой Русского географического общества проводились серьезные экспедиции: этнографические исследования народов России начиная с 1848 года, экспедиция Петра Семенова-Тян-Шанского в Тянь-Шань (1856-57), экспедиции Николая Пржевальского в Уссурийский край (1867-69) и в Центральную Азию (1871-88), экспедиции Николая Миклухо-Маклая в Новую Гвинею, на Филиппины, в Индонезию, на Малаккский полуостров и на острова Океании (1870-80-е годы). В советские годы в стенах РГО выступали знаменитые русские ученые: географ, океанограф и картограф Юлий Шокальский (руководитель общества в 1914-31 годах), генетик, ботаник, селекционер, географ Николай Вавилов (президент общества в 1931-40 годах), математик, астроном, исследователь Севера, один из основателей и главный редактор Большой советской энциклопедии Отто Шмидт. Таким образом, Путин и Шойгу оказались в уважаемой компании.

Выступая перед географами, Путин сразу же поставил перед ними ряд задач. В частности, отметил он, члены Русского географического общества способны сделать многое для воспитания подрастающего поколения, бережного и уважительного отношения к природе, к отечественному культурному историческому наследию: «Опыт и знание ученых-географов могут быть использованы в разработке профильных образовательных программ, в оказании помощи молодежным объединениям».

Кроме того, он дал понять, что ждет участия географов в работе по созданию цивилизованной сферы туризма в стране. Россия с ее уникальным природным и этнокультурным многообразием обладает большими возможностями для развития туризма, отметил Путин: «Нужно их реализовать как для организации отдыха наших граждан, так и для привлечения зарубежных гостей. По своей емкости туристический рынок измеряется миллиардами. И он должен у нас заработать в полной мере».

В свою очередь, отметил он, власти РФ готовы принимать участие в решении глобальных климатических проблем и других экологических проектах. «Россия обладает огромным природным потенциалом, и это безусловное богатство налагает на нас особую ответственность за сохранение экологического баланса планеты», – заявил премьер.

Он уверен, что руководство страны уже сделало первые шаги по переходу к так называемой «зеленой» экономике и устойчивому развитию. В частности, сказал Путин, поставлены жесткие ориентиры в сфере энергосбережения, в рамках основных направлений деятельности правительства до 2012 года и в стратегии развития РФ до 2020 года будет запущен ряд природоохранных и экологических инициатив, целью которых являются борьба с загрязнениями, восстановление земель, охрана водных и лесных ресурсов.

Премьер отметил, что география накопила колоссальный запас знаний, который должен быть востребован для решения задач сегодняшнего дня: «Это прежде всего эффективное и рациональное использование природных ресурсов, планирование транспортной инфраструктуры, вопросы экологии». И призвал РГО «оказать большую практическую поддержку нашим планам по комплексному развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока, Ямала и севера Красноярского края, активно включиться в проекты дальнейших исследований Арктики и Антарктики, помочь в экологическом обеспечении Олимпиады в Сочи».

В заключение он предложил создать совет по СМИ при РГО, поскольку «сам характер работы Русского географического общества подразумевает открытость и доступность». «Создание вокруг деятельности РГО мощного информационно-образовательного поля позволит вовлечь в орбиту его деятельности максимальное число граждан, поможет развитию и популяризации географической науки, научного и экологического туризма, окажет существенную поддержку формированию экологического сознания нации», – считает премьер.