Новогодний подарок от законодателей

Ольга Доронина
6 ноября 2009, 20:18

Госдума приняла в первом чтении поправки в Налоговый кодекс, повышающие акцизы на табак и алкоголь. Минимальная стоимость пачки сигарет увеличится с 9 до 14 рублей, бутылка пива будет стоить 45 рублей, а водки – 100 рублей. Правительство уверено, что это поможет бороться с вредными привычками россиян.

В новом году раскошелиться в первую очередь придется любителям пива – акциз на пенный напиток увеличивается на 50%. За счет этого местные бюджеты в будущем году, по словам приехавшего в Госдуму представлять налоговые поправки замминистра финансов Сергея Шаталова, получат около 60 млрд рублей. На слабоалкогольные напитки (содержание спирта до 9%) акциз вырастет на 30%. А вот налог на крепкие напитки, в том числе водку, решили повысить только на ожидаемый уровень инфляции, то есть на 10%.

Курильщикам также придется задуматься, а не дешевле ли будет отказаться от вредной привычки. С нового года также ждут новые цены в связи с повышением налоговой нагрузки. Акциз увеличится в среднем на 40%. Таким образом, пояснил Шаталов, минимальная стоимость пачки сигарет с фильтром возрастет с 9 до 14 рублей. В правительстве понимают, что сигареты – социально значимый, но вредный товар, а потому считают необходимым налог повысить.

По словам зампреда думского комитета по бюджету и налогам Геннадия Кулика, эти меры носят не столько экономический, сколько социальный характер. Многие эксперты убеждены, что повышение цен поможет сократить количество потребляемого алкоголя среди россиян. Паленая водка стоимостью 45-60 рублей за бутылку появилась вполне открыто на прилавках сетевых магазинов, рассказал коллегам зампред бюджетного комитета. Чтобы побороть российское пьянство, кабинет министров должен не только увеличивать налоги, но и, по мнению депутатов, решить вопрос с госмонополией на производство спирта. Кроме того, продолжил Геннадий Кулик, необходимо установить минимальную цену на водку – не менее 75-80 рублей. «Остальное – это яд, который немедленно должен убираться с прилавков», – убежден депутат. Шаталов согласился, но планку повысил до 90 рублей за бутылку.

А вот решение ударить акцизом в первую очередь по пиву, а не по водке думцев удивило. «Налоговая нагрузка на один литр пива будет значительно больше, чем на литр крепких алкогольных напитков», – обратил внимание Кулик. Единоросс Сергей Марков усмотрел в этом решении действие водочного лобби, но замминистра финансов Шаталов от комментариев на эту тему уклонился.

Зато увеличение налогового бремени на табачную продукцию в Госдуме никого не расстроило. Несмотря на то что, по словам Шаталова, за последние семь лет акцизы на табак увеличились в шесть раз, Геннадий Кулик подчеркнул строго: в России еще не самые дорогие сигареты по сравнению с другими странами. Коммунист Владимир Кашин потребовал ввести госмонополию и на производство сигарет тоже.

Проект закона отказалась поддержать оппозиция. Член КПРФ Сергей Штогрин убежден, что повышение акцизов на пиво серьезно ударит по средним и малым пивоваренным компаниям, доведя их до разорения. Либерал-демократ Максим Рохмистров предупредил коллег – паленой водки меньше не станет, смертность не снизится, а коррупция зацветет пышным цветом. Но возражения оппозиционных фракций на консолидированное решение парламентского большинства не повлияли, и законопроект был принят в первом чтении.