С третьего захода

9 ноября 2009, 14:50

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России удовлетворила ходатайство «Газпрома» на приобретение 100% доли в уставном капитале компании «Русские энергетические проекты» (РЭП), которая ранее в интересах «национального достояния» приобрело госпакет акций ТГК-1, говорится в сообщении ведомства. Таким образом, с приобретением РЭП «Газпром» станет прямым владельцем более 46% акций ТГК-1 и ее полноценным «стратегом».

ТГК-1 является третьей в стране территориальной генкомпанией по величине установленных электрических мощностей. Она объединяет 55 электростанций в четырех субъектах России: Санкт-Петербурге, Карелии, Ленинградской и Мурманской областях общей мощностью 6,2 ГВт. Объем инвестпрограммы ТГК-1 на 2006–2015 годы составляет более 150 млрд рублей: на эти средства планируется ввести более 4,8 ГВт электрической мощности. За девять месяцев этого года компания получила чистую прибыль по РСБУ в размере 2,3 млрд рублей против чистого убытка в размере 127,6 млн рублей за девять месяцев 2008-го.

Газовый монополист через свою энергетическую «дочку» «Газпром энергохолдинг» (ГЭХ) до недавнего времени контролировал 28,7% акций ТГК-1. Еще 17,65% акций этой генкомпании в интересах «Газпрома» в 2007 году купила РЭП (в ходе размещения допэмиссии и продажи госдоли). Наиболее реальным конкурентом российского газового концерна на эту долю мог бы в тот момент выступить финский концерн Fortum — финнам очень нравилось географическое расположение ТГК-1 и ее возможности по экспорту электроэнергии в северо-западном направлении. Однако в результате финский энергетический концерн купил ТГК-10 в Тюменской области, а в ТГК-1 ограничился блокирующим пакетом. А «Газпром» тем временем начал тянуть время. Совет директоров «национального достояния» одобрил приобретение РЭП еще осенью 2007 года, и разрешение ФАС на это получил, но так и не собрался тогда завершить эту сделку. В итоге монополия спустя два года все же завершила задуманное, а в антимонопольном ведомстве сейчас лежат еще две заявки структур «Газпрома» на консолидацию более 50% ТГК-1 — «Газпром энергохолдинга» и «Проект-финанса».

Правда, за то время, пока «национальное достояние» решало, в какой форме и когда официально оформить свое право «стратега» ТГК-1, эстонская сторона все-таки успела откусить кусочек от этой генкомпании. Речь идет о Нарвской ГЭС мощностью 125 МВт, расположенной на реке Нарве в городе Ивангород Ленинградской области. Суть в том, что при выходе Эстонии из состава СССР линия раздела территорий государств была проложена по реке Нарва, в результате чего основные сооружения ГЭС остались на территории России, а вторая половина плотины и две водоудерживающие дамбы — на территории Эстонии. В 2004 году эстонские власти закрепили свое имущественное право на левобережную часть плотины через реку Нарву за правительством Эстонии и передали его в аренду эстонской компании «Нарвские электростанции». В августе 2008 года ТГК-1 направила в Таллинский административный суд иск об отмене этого распоряжения правительства Эстонии, мотивируя тем, что «сложившаяся ситуация создает серьезные трудности при эксплуатации станции и, как следствие, угрожает безопасности жителей двух приграничных городов». Российская компания указывала, что спорная плотина является неделимым имущественным комплексом, находившимся до 1991 года на территории РСФСР, а также что Нарвская ГЭС не была включена в список предприятий СССР, которые должны были быть переданы в подчинение эстонских министерств постановлением Верховного совета Эстонской республики. Но эстонские власти левобережное гидротехническое имущество отдавать отказались, и в иске ТГК-1 было отказано. На днях стало известно, что и Таллинский окружной суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы ТГК-1 на решение Таллинского административного суда в деле об установлении прав собственности на плотину Нарвской ГЭС. В ответ российские энергетики заявили, что все равно «намерены продолжать работу по установлению прав собственности на левобережные гидротехнические сооружения Нарвской ГЭС в рамках процессуального законодательства Эстонии».