Чистые руки, холодная голова

Евгения Новикова
21 декабря 2009, 17:38

Первая сотня из президентского кадрового резерва успешно прошла проверку на соответствие моральному кодексу. Об этом сообщил начальник управления президента по вопросам госслужбы и кадров Сергей Дубик. По его словам, из этой сотни не исключили ни одного человека. «Поступали сигналы, что в этой сотне есть лица, не соответствующие моральному кодексу. Но после проведения проверок эта информация не подтвердилась», — сказал Дубик. Он подчеркнул, что проверял резервистов не Кремль, а «соответствующие органы».

Список этой сотни был опубликован 17 февраля 2009 года. Всего в кадровом резерве президента Дмитрия Медведева — 1000 управленцев. Список их планировали опубликовать до конца текущего года. Но сегодня на сайте главы государства появились лишь 500 фамилий. По данным «Ведомостей», которые ссылаются на свои источники, месяц назад отказались публиковать полный перечень, поскольку часть резервистов требовали у работодателей повышения по службе, часть — были уволены со скандалом, а некоторые даже оказались под следствием.

С некоторыми представителями президентской сотни произошли позитивные карьерные перемены. Так, старший вице-президент ОАО РЖД Федор Андреев стал президентом «Алроса», член Совета федерации Андрей Турчак занял пост губернатора Псковской области, статс-секретарь Минрегиона Анастасия Ракова была назначена замруководителя аппарата правительства. Дубик сообщил, что из первой сотни уже назначены на новые должности 28 человек, а из 500 новые посты заняли 40 человек. «Мы с ведущими вузами страны подготовили модули для переподготовки и переквалификации (повышение квалификации. — Прим. “Эксперт Онлайн”) наших резервистов. Сейчас сложная экономическая обстановка в стране, когда ситуация позволит, начнем работать с резервом», — сказал он.

Новый список из 500 резервистов, по словам Дубика, до сегодняшнего дня был «непубличен»: «Это делалось для того, чтобы в процессе формирования списка ни на кого не оказывалось никакого давления и кандидатов не пытались потопить». 32% в нем — представители федеральных органов власти. Среди них такие персоны, как член ЛДПР Сергей Абельцев, видный единоросс Андрей Исаев, глава фракции ЛДПР и одновременно сын Владимира Жириновского Игорь Лебедев, бывший журналист, а теперь депутат-единоросс Александр Хинштейн и, наконец, депутат Роберт Шлегель, единоросс, прославившийся скандальными поправками в закон о СМИ.

В списке 500 резервистов 19% представителей региональных органов госвласти, 30% представителей бизнеса. Это, например, гендиректор международного аэропорта Шереметьево Михаил Василенко, гендиректор компании «Полюс золото» Евгений Иванов, гендиректор ГУП «Мосгортранс» Петр Иванов, гендиректор «Почты России» Александр Киселев, замгендиректора компании «Русал» Олег Мухамедшин, исполнительный директор «ОКБ Сухого» Игорь Озар. В перечне президента 19% представителей науки, образования, общественных организаций, среди которых значатся Евгений Ревенко, политический обозреватель телеканала «Россия» и советник гендиректора ВГТРК, недавно бравший интервью у президента РФ, и Дмитрий Янин, председатель правления Конфедерации обществ потребителей. 14% резервистов — женщины.

По словам Дубика, в планах Кремля — отобрать еще 400 резервистов и тем самым завершить формирование «президентской тысячи». Но сроки завершения этой работы пока не определены. В дальнейшем «президентская тысяча» будет обновляться — например, с возрастным цензом, так как фигуранты списка не должны быть старше 50 лет, или же с «наступлением определенных обстоятельств, в том числе дискредитирующих резервиста. Жизнь есть жизнь», отметил Дубик.

Чиновник рассказал, как происходят кадровые назначения в силовых структурах. По его словам, у правоохранительных органов (ГО, МВД, ФСИН, ФСКН и ФМС) есть свой непубличный список резервистов. Во втором полугодии текущего года из этого резерва были назначены на должности порядка 50 человек. «В МЧС не из резерва назначен только один человек, который достойно проявил себя при ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС», — рассказывает он.