Битва за Дербент

23 декабря 2009, 16:48

Верховный суд Дагестана подтвердил решение городского суда Дербента объявить недействительными итоги выборов мэра города, прошедших 11 октября. Судебное решение было обжаловано в кассационном порядке прокурором Дербента и представителями городской администрации.

Как сообщал «Эксперт Online», выборы главы Дербента – второго по численности населения города в Дагестане – прошли фактически в режиме «необъявленной чрезвычайной ситуации». С утра 11 октября в Дербенте не открылись 16 избирательных участков, часть из них, по словам местных жителей, «в течение дня то открывалась, то снова закрывалась», к некоторым местам для голосования избирателей не пускал ОМОН, а на одном участке даже был зарегистрирован инцидент с применением огнестрельного оружия.

В день выборов в Дербенте работали 23 участка из 36. Разбираться с ситуацией пришлось полпреду президента в Южном федеральном округе Владимиру Устинову, который 11 октября спешно вылетел в Дагестан. В связи с ситуацией в Дербенте в день голосования были возбуждены восемь уголовных дел – по фактам препятствий выборам, фальсификаций, насилия и т. д. Эти обстоятельства не помешали ЦИК признать выборы состоявшимися, поскольку «на них проголосовали 50% граждан».