Инвестиции в ипотеку

7 декабря 2009, 19:47

Внешэкономбанк направит 50 млрд рублей на покупку ипотечных облигаций и 30 млрд — на создание агентства по страхованию экспортных кредитов. Такие планы госкорпорации обнародовал сегодня председатель ВЭБа Владимир Дмитриев. На эти цели будут также использованы 150 млрд рублей из пенсионных денег, находящихся под управлением ВЭБа. Ожидается, что выкуп ипотечных облигаций АИЖК позволит снизить предельные ставки по ипотечным кредитам для конечных заемщиков до 10–11%.

Решение по использованию еще 20 млрд рублей, которые Внешэкономбанк рассчитывает получить в виде прибыли от размещения средств ФНБ, пока не принималось.

Напомним, что ВЭБ в октябре 2008 года получил средства ФНБ в размере 175 млрд рублей на пятилетний депозит под 7% годовых. Доходы от инвестирования этих средств составили 100 млрд рублей.

Дмитриев также сказал, что Внешэкономбанк верит в госкорпорации, инвестиции в АвтоВАЗ и улучшение кредитной истории «Русала». Возможное акционирование ВЭБа, по мнению главы госкорпорации, может отпугнуть иностранных кредиторов.

Как сообщает «Эксперт ТВ», в планах ВЭБа значатся 30 млрд инвестиций в переоснащение АвтоВАЗа, если предложение будет одобрено основными владельцами автопроизводителя. Что же касается другого заемщика — «Русала», то в отношении него может быть пересмотрена структура залога по кредиту на 4,5 млрд долларов.