Microsoft любит Китай

15 января 2010, 19:14

Софтверный гигант Microsoft официально признал, что хакерские атаки, имевшие место в отношении Google в Китае, совершались через «дыру» в уязвимости его браузера Internet Explorer. «Мы установили, что атаки на Google велись через нашу программу», – говорится в заявлении компании из Редмонда.

Ранее эту информацию сообщила компания McAfee, давний партнер Microsoft: ее защитное ПО устанавливается в последние версии Windows. При этом специалисты говорят, что для того, чтобы пользовательский компьютер не стал инструментом хакеров, в нем достаточно сменить настройки безопасности браузера на «высокие». Более того, речь идет только об «устаревшей» шестой версии программы: Microsoft уже обновила IE до версии с индексом «8».

И все же разработчик Windows признает дефекты своего софта в полной мере. «Мы должны со всей серьезностью принять этот факт, а затем сделать все возможное, чтобы ничего подобного более не происходило», – заявил по этому поводу главный исполнительный директор Microsoft Стив Баллмер.

Напомним, что во вторник Google заявила, что на ее серверы велись хакерские атаки из Китая, и намекнула, что власти Поднебесной устанавливали программы-шпионы на компьютеры борцов за права человека в Китае по всему миру. Специалисты лаборатории iDefense компании VeriSign опубликовали технические данные известной декабрьской атаки и утверждают, что она велась с серверов, установленных в зданиях китайских спецслужб, действующих по заказу правительства. «IP-адреса источника и сервер-инициатор принадлежат иностранной организации, которая имеет очень плотные связи с агентами китайского государства и их доверенными лицами», – говорится в докладе.

Google призвала Китай законодательно убрать цензуру в интернете. (Она сняла ее на своем поисковике, и теперь за это ее деятельность в Китае могут вообще запретить.) Вчера, однако, стало известно, что власти КНР перестраивать свое законодательство в угоду Google не собираются. Директор Государственного совета по информации Китая Вонг Чен открыто заявил, что «эффективное управление общественным мнением в интернете очень важно для сохранения информационной безопасности страны».

Между тем один из основных конкурентов Google – Microsoft из Китая уходить не собирается. «Я не понимаю, что это (уход Microsoft из КНР) даст нам, как это поможет бизнесу или Китаю», – недоумевает Cтив Баллмер.

В этом решении Microsoft поддержал и старый партнер софтверного гиганта – компания Hewlett-Packard. В интервью газете The Financial Times глава компании Марк Херд cказал, что КНР – «удивительный рынок с огромным потенциалом»: «Все крупные компании, особенно те из них, что ведут бизнес в интернете, являются объектом для нападок хакеров. В этом нет ничего удивительного, и на общую картину ведения бизнеса в этой стране не влияет». Зато страна показывает выдающиеся успехи в области борьбы с пиратством и распространения нелицензионного программного обеспечения», – уверен Стив Баллмер.