Кандидатский пасьянс

Александр Попов
20 января 2010, 17:46

Правительство Красноярского края во главе с премьером Эдхамом Акбулатовым, вчера назначенным и.о. губернатора, сегодня ушло в отставку. Таков закон: после увольнения главы региона члены краевого правительства становятся чиновниками с приставками и.о. До назначения нового руководителя, по мнению местных наблюдателей, край будет жить в неопределенности.

Встретившейся сегодня с местными журналистами Эдхам Акбулатов заверил, что отставка правительства никак не отразится на работе исполнительной власти. «Министры с сегодняшнего дня становятся и.о. министров. Это никоим образом не скажется на процессах жизнедеятельности, функционировании отраслей социальной сферы, реализации инвестпроектов на территории края… Население не почувствует разницы между тем, что было двумя днями ранее, и тем, что будет происходить после сегодняшнего дня», – заявил и.о. губернатора.

Впрочем, сами министры разницу наверняка почувствуют. Они с нетерпением ждут преемника Хлопонина. Местные политики и наблюдатели, провожая бывшего начальника с берегов Енисея в Пятигорск, аплодируют ему стоя и осторожно дают прогнозы на будущее. «Александр Геннадьевич показал себя как талантливый управленец, действительно руководствующийся государственными задачами. Под его руководством край реально превратился в регион-локомотив в российской экономике. По итогам прошлого года при общем спаде инвестиций в российскую экономику край показал темпы роста более 20%. Александр Геннадьевич показал себя как руководитель, который может решать политические задачи – я имею в виду в первую очередь объединение трех субъектов в один, как человек, который консолидирует элиту общества на созидательные цели и задачи», – рассказывает Эдхам Акбулатов.

За семь лет работы Александра Хлопонина на посту губернатора края в его актив зачисляют прежде всего превращение этого огромного и сложного региона в остров спокойного и планомерного экономического развития. Во времена прежних губернаторов – агрария Аркадия Вепрева, профессора Валерия Зубова, а также генерала Александра Лебедя – Красноярский край был ареной битв крупных ФПГ, прежде всего «Интерроса», «Русала», ЮКОСа, СУАЛа. На этом фоне в крае зажглась звезда авторитетного предпринимателя Анатолия Быкова, погасшая именно при Хлопонине. При этом битвы олигархов были характерны и для соседних территорий – чего стоит угольно-металлургический Кузбасс или не менее богатая сырьем Иркутская область.

Но Хлопонину удалось изменить ситуацию радикально: он сумел договориться со всеми олигархами, не испортив при этом дружеских отношений с Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым (ставленником которых он считался на заре своего губернаторства). Умение «консолидировать элиты» проявилось и в том, что Хлопонин, вопреки принятым традициям, не стал бездумно и радикально «зачищать» регион «под себя». Спикером законодательного собрания края до сих пор работает его визави на выборах 2002 года Александр Усс, а мэром краевого центра остается Петр Пимашков (впрочем, попытки поставить в Красноярске «своего» человека губернатор все-таки предпринимал, но из-за популярности градоначальника не форсировал этот вопрос).

Неудивительно, что Усс назвал кадровый кульбит в карьере Хлопонина «закономерным явлением». «Учитывая опыт работы в Красноярском крае и дипломатический опыт, который есть у губернатора, думаю, что с новой задачей ему удастся справиться… Мы же можем рассчитывать на его поддержку в решении наших красноярских проблем, на конструктивное взаимодействие с ним, где бы он ни находился», – отметил глава краевого парламента.

Главный политический проект, реализованный Хлопониным, – объединение Красноярского края с прежде входившими в его состав двумя автономными округами (Таймыром и Эвенкией) – во многом уникален. Хотя первенцем объединительных процессов стал Пермский край, в Сибири удалось «слить» в один регион сразу три субъекта федерации (чего, кстати, до сих пор не удается сделать в Тюменской области – Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа стоят стеной за сохранение статус-кво). При этом если Таймыр всегда поддерживал инициативы Хлопонина (благо округ – вотчина «Норникеля», и губернатором там был «свой человек» – ныне глава Федеральной сетевой компании Олег Бударгин), то Эвенкия, которой руководил выходец из ЮКОСа Борис Золотарев, противилась до последнего. И все-таки создать единый край, по площади немного уступающий бескрайней Якутии, Хлопонину удалось – новый регион он возглавил в июне 2007 года. При этом Золотарев, потерявший работу из-за таких пертурбаций, вскоре стал членом команды губернатора – именно ему было доверено руководство корпорацией «Красноярск-2020», которая была создана по инициативе Хлопонина для реализации масштабного проекта развития агломерации краевого центра. Умение из врагов делать если не друзей, то соратников – явно одно из конкурентных преимуществ нового полпреда президента на Северном Кавказе. Политическое наследство кроме объединенного региона включает также измененную структуру управления краем: выделенное из состава администрации правительство региона, а также краевые округа, в которых действуют представители губернатора.

Московские аналитики уже поспешили констатировать – в экономической сфере Хлопонину не удалось сотворить чуда. Тем не менее заливать семилетний период его губернаторства черной краской рука не поднимется. Красноярский край под руководством Хлопонина не только стал местом для обсуждения особенностей региональной политики в стране (эту функцию до сих пор выполняет экономический форум, проводимый ежегодно с 2004 года), но и превратился в арену реализации крупных инвестиционных проектов. Прежде всего речь идет о Богучанском энерго-металлургическом объединении – строительстве одноименной ГЭС и алюминиевого завода в Нижнем Приангарье. Этот чрезвычайно дорогостоящий проект реализуется на паритетных началах госхолдингом «Русгидро» и ОК «Русал», финансирование инфраструктурного строительства осуществляется из федерального бюджета. При Хлопонине в крае началась добыча нефти («Роснефть» начала освоение Ванкорского нефтяного месторождения), стартовал проект создания «солнечного кластера» на базе Горно-химического комбината в Железногорске (куратор – «Росатом»), строились мосты и дороги. Именно при Хлопонине на базе четырех красноярских вузов был создан Сибирский федеральный университет (второй – Южный – одновременно был сформирован в Ростове-на-Дону).

Пожалуй, не удался только проект создания хаба в аэропорту Емельяново. Впрочем, в крушении альянса AiRUnion и банкротстве авиакомпании KrasAir Хлопонина точно обвинить не получится, а именно братья Абрамовичи и были поначалу движущей силой проекта. «Много нереализованных, но на словах красивых проектов... Не получил реального развития малый и средний бизнес, а аграрии с завистью смотрят на коллег из соседних регионов», – добавил сегодня ложку дегтя краевой депутат-коммунист на условиях анонимности. Тем не менее в целом стоит констатировать, что внимание федерального центра и крупных компаний к Красноярску и всему краю многократно возросло именно при Хлопонине-губернаторе.

Сейчас в оставшемся временно бесхозном регионе аналитики гадают, кому достанется этот благодатный край – будет ли на пост губернатора назначен человек из команды Хлопонина или же президент сделает выбор в пользу иного кандидата. Сам Хлопонин уже заявил, что «дальше будет решать партия, но желающих много – это точно». Как сообщил сегодня ИА KNews вице-спикер краевого законодательного собрания, секретарь политсовета регионального отделения «Единой России» Валерий Семенов, вскоре начнутся консультации, по итогам которых главе государства будет представлен список из трех или более кандидатур. Конкретные фамилии Семенов назвать отказался («слишком серьезный вопрос, слишком серьезный и мощный у нас был губернатор»), однако отметил, что, по его мнению, «это должен быть человек из команды Хлопонина, красноярец, который знает Красноярск и все проблемы». «Это важно, потому что сегодня политическая и социально-экономическая стабильность в крае – огромное достижение Александра Геннадьевича, и очень важно это сохранить. Должна быть хорошая преемственность», – добавил Семенов.

По мнению политологов, в первый круг на губернаторское кресло попадают глава краевого правительства, и.о главы региона Эдхам Акбулатов, заместитель министра финансов России Александр Новак, вице-губернаторы края Андрей Гнездилов, Василий Кузубов, руководитель ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев (выходец из Красноярска) и даже возвратившийся в край бывший руководитель Таймыра Олег Бударгин, руководящий сейчас Федеральной сетевой компанией.

Впрочем, ряд наблюдателей считает, что президент может сделать ставку на другого кандидата. «„Интеррос” уже давно не отвечает за политическую составляющую внутри края, не исключаю, что новым губернатором станет представитель другой ФПГ, например „Русала”. Это может быть и совершенно посторонний кандидат, не связанный с промышленными группами», – считает красноярский политолог Сергей Комарицын.

«Край уже возглавляли аграрий, профессор, военный и финансист-менеджер, теперь региону нужен крепкий промышленник», – уверен депутат заксобрания Олег Пащенко. По его мнению, таким кандидатом может стать Николай Ашлапов – близкий к Олегу Дерипаске и имеющий большой политический и экономический опыт чиновник. Кстати, он уже руководил краем – после гибели Лебедя именно Ашлапов как его первый заместитель исполнял обязанности губернатора.