Отчитались о работе

26 января 2010, 18:41

АНО «Координационный центр национального домена сети Интернет» (КЦ) отчитался за первые два месяца своей работы по регистрации доменных имен в зоне .рф. За это время КЦ зарегистрировано 6808 имен второго уровня. По данным на 25 января, 3467 имен было зарегистрировано под традиционные торговые знаки, имена людей, названия кинофильмов и т. д. 2073 – под товарные знаки, состоящие из нескольких слов, 815 – под товарные знаки, состоящие из общеупотребительных слов. 453 имени в зоне .рф были зарезервированы для нужд государства. Таким образом, 93% общего количества заявок на резерв имен в домене .рф подано владельцами товарных знаков, оставшиеся 7% наименований закреплены для нужд государства.

Напомним, что приоритетная регистрация имен в домене верхнего уровня .рф для государственных нужд и обладателей исключительных прав на товарные знаки началась 25 ноября прошлого года. Вскоре случился скандал – некоторые компании заранее зарегистрировали ряд товарных знаков, являющихся общеупотребительными словами, только для того, чтобы зарегистрировать на себя «красивые имена». 27 ноября КЦ принял решение приостановить регистрацию и отменить ее результаты, но к началу декабря передумал и оставил все как есть. Этап приоритетного резервирования продлится до 25 марта, а обработка поступивших заявок будет проводиться до 8 апреля. Председатель совета Координационного центра Михаил Якушев рассказал, что сроки приоритетного резервирования могут быть продлены, но пока непонятно, на сколько именно. «Могут быть организованы этапы и для других желающих, например для политических партий, использующих аббревиатуры, общественных организаций, СМИ и т. п.», – пояснил он.

Это может повлиять на остальные этапы регистрации доменных имен в кириллической зоне. Так, сейчас еще не определены сроки проведения этапа премиальной регистрации с плавным снижением цены на домены. Соответственно, начальная цена и ступени аукциона пока тоже неизвестны. Не определена и дата начала открытой регистрации, на этом этапе цены на доменные имена будут устанавливать аккредитованные регистраторы в зависимости от спроса.

Известно, что с конца марта 2010 года уже можно будет писать названия сайтов по-русски в зоне .рф. К этому времени домен верхнего уровня будет полностью делегирован КЦ.

Директор Координационного центра Андрей Колесников сообщил, что фамилии ведущих российских политиков внесены в стоп-лист русскоязычного домена .рф. Это означает, что доменные имена в виде фамилий ведущих политических и государственных деятелей России не могут быть зарегистрированы в русскоязычном домене .рф на общих основаниях. Колесников не уточнил, какие именно фамилии внесены в стоп-лист, сообщив только, что данный перечень фамилий подготовлен администрацией президента России. Срок действия данного стоп-листа также не уточняется, но было высказано мнение, что срок нахождения фамилии политика в этом списке должен ограничиваться сроком его полномочий.

По мнению Андрея Колесникова, полноценно пользоваться электронной почтой с адресами на национальных языках можно будет не раньше чем через три-пять лет. Он не исключил, что в рамках отдельно взятых стран сроки по отладке системы национальных доменов могут быть и короче. Михаил Якушев посоветовал первое время пользоваться адресами почтовых ящиков на латинице. «Так письма точно дойдут, а когда провайдеры смогут гарантировать доставку сообщений в новых условиях, можно будет перейти и на адреса на национальных языках», – сказал он.

Михаил Якушев уверен, что динамика расширения зоны .рф вряд ли будет существенно отличаться от темпов развития зоны .ru, количество доменных имен в которой увеличивается примерно на 30% в год, несмотря на влияние кризиса.