Братская война

Москва, 29.01.2010
Тони Блэр, бывший премьер Великобритании, дал сегодня показания британской специальной комиссии по Ираку. Он отверг подозрения в сговоре с президентом США Джорджем Бушем относительно свержения иракского лидера Саддама Хусейна. По словам Блэра, они просто спасали мир от оружия массового поражения в той ситуации, когда остальные страны недооценивали угрозу иракского режима.

С раннего утра в Лондоне перед зданием конференц-центра Елизаветы II на Парламентской площади власти приняли серьезные меры безопасности, выставили охрану перед домом Блэра в ожидании массовых акций противников войны в Ираке. Родные британских солдат, погибших в Ираке, требовали личной встречи с бывшим премьер-министром.

Позорные подозрения

Именно Тони Блэр принимал решение об участии британцев в операции США. В последнее время в британском обществе, которое потеряло 179 военнослужащих в Ираке, сформировалось устойчивое мнение, что не было серьезного повода ввязываться в эту кампанию, организованную США. Лейбористов обвиняют в фальсификации обоснований причин вступления страны в войну и в сокрытии исторических фактов, предшествовавших ее началу и проведению. В распоряжении расследователей оказались сотни документов, в которых военные критикуют МИД, министерство обороны и премьер-министра.

Иракские граждане, в свою очередь, подали как минимум 30 исков в суды королевства, в которых утверждают, что в ходе войны британские военнослужащие нарушали их права. В ходе расследования выясняется, что практика допросов иракцев с применением насилия и пыток получила широкое распространение, а число жертв среди мирного населения было весьма существенным.

В ходе работы комиссии выяснилось, что далеко не все министры правительства были вовлечены в подготовку вторжения в Ирак. Дискуссий на тему «вести – не вести войну» не было, принимая решения, премьер консультировался лишь с узким кругом советников-единомышленников. Сегодня стало известно, что накануне выступления Блэра правительство Великобритании отказалось обнародовать ключевые документы, среди которых секретные письма Блэра Бушу, написанные в 2002 году, где он, по некоторым данным, обещал присоединиться к военной кампании. Не были преданы гласности также записи сэра Маннинга, советника Блэра по внешней политике и некоторые другие важные бумаги. Глава следственной комиссии по участию Великобритании в иракской кампании сэр Джон Чилкот сказал, что «расстроен» в связи с тем, что многие документы не были рассекречены.

Напомним, что формальным обоснованием вторжения США и Великобритании в Ирак стала некая информация о наличии в этой стране химического и подготовке биологического оружия массового поражения.

5 февраля 2003 года госсекретарь США Колин Пауэлл выступил перед СБ ООН, предоставив доказательства этого факта. Позже оказалось, что доказательства были неточными. СБ не поддержал идею применения силы.

20 марта силы НАТО без санкций ООН, то есть в нарушение международных правил, были введены в Ирак. Режим Саддама Хусейна был свергнут, он сам и его ближайшее окружение – казнены. Согласно данным статистики, за семь лет в Ираке погибли 5 тыс. военнослужащих НАТО, около 20 тыс. боевиков и около 80 тыс. мирных жителей.

Президент США Барак Обама пообещал вывести войска из этой страны до августа 2010 года. Но новый демократический Ирак, свободный от Хусейна, не стал более безопасным ни для соседей, ни для собственно иракского народа.

С чистой совестью

Главная причина вторжения британцев в Ирак – наличие у Саддама Хусейна оружия массового уничтожения, заверил Блэр комиссию: «Британия не могла рисковать тем, что в руках террористов могло оказаться биологическое оружие». Отметим, до сих пор, в течение семи лет кампании, наличие оружия такого рода не доказано. Блэр уверен, что Хусейн не допускал инспекции ООН к лабораториям, ведущим разработки: «Получалось, что мы играем с Саддамом в игру. Ни он, ни его люди никогда не собирались сотрудничать с инспекторами ООН».

Разведка в 2002 году предупреждала, что угроза применения оружия массового поражения Ираком возрастает, свидетельствовал сегодня экс-премьер. Он заявил, что, если бы он сейчас был премьер-министром, он бы разрешил Объединенному комитету по разведке безо всякого согласования с правительством обнародовать доказательства того, что Саддам Хусейн продолжает производство химического и биологического оружия. Он признал, что утверждение о том, что Хусейн может за 45 минут развернуть оружие массового поражения, было явным преувеличением, ему «придано большее значение, чем оно того заслуживает».

Вместе с тем, по словам Блэра, война была правильным шагом, поскольку позволила сместить Хусейна, «представлявшего угрозу региону» после терактов 11 сентября 2001 года в США. «Фактом является то, что это был ужасный режим, и мы не могли допустить, чтобы такому режиму было позволено создать оружие массового уничтожения, – сказал он. – Мы должны были принять меры в отношении его амбиций по поводу оружия массового поражения (ОМУ)».

Экс-премьер отверг подозрения в том, что существовала договоренность с Бушем о свержении режима еще за год до вторжения. Напомним, Кристофер Мейер, посол Великобритании в США в период 1997-2003 годов, высказал подозрение, что особо резкое сближение позиций Лондона и Вашингтона произошло после встречи Буша и Блэра в Кроуфорде в апреле 2002 года. Это дало повод подозревать сговор о свержении Хусейна за год до оккупации Ирака.

Согласно сегодняшним показаниям Блэра, он просто вел «открытый диалог» об угрозе режима и сказал Бушу, «что надо что-то делать с его (Хусейна) оружием массового уничтожения, и если это означает смену режима, то так тому и быть». «Единственное обязательство, которое я дал и дал открыто, было обязательство заниматься проблемой, представляемой Саддамом Хусейном, – заявил он. – Я сказал Бушу, что мы будем с вами в противодействии и нейтрализации этой угрозы».

Блэр сказал, что оценка всеобщей опасности режима Хусейна серьезно изменилась не после встречи в Кроуфорде весной 2002 года, а после терактов 11 сентября 2001 года. Британия, по словам бывшего премьера, столкнулась с «новой угрозой», в основе которой лежало «извращенное понимание ислама». По мнению Блэра, угроза иракского ОМП определялась природой иракского режима. Террористы могли бы использовать для своей деятельности не только захваченные пассажирские самолеты, но и химическое или биологическое оружие, и тогда последствия тех нападений были бы несопоставимо более серьезными. Так, в сослагательном наклонении, которого история, как известно, не терпит, Блэр давал показания.

«Было ясно, что если дело дойдет до военной операции, в которой может быть задействовано оружие массового поражения, Британия должна выступить вместе с США», – указал он, пояснив, что немало сил приложил к созданию международной коалиции против опасного режима. Но СБ ООН не поддержал объединение усилий. Блэр признался, что США предложили Великобритании самостоятельно решить, в каком объеме она будет участвовать в антииракской кампании. Но он счел важным «быть плечом к плечу с США».

Впрочем, Блэр попытался перевести стрелки на бывшего коллегу – генерального прокурора лорда Голдсмита. Если бы тот дал формальное заключение о том, что военная операция в Ираке незаконна, ее бы просто не было. Он также сказал, что все без исключения министры свободно обсуждали перспективы вторжения в Ирак, включая тех, кто впоследствии вышел из правительства, демонстрируя несогласие с политикой в этом направлении.

Говоря о периоде, последовавшем за военным вторжением, Блэр признался, что в Южном Ираке, который контролировала британская армия, сразу появились силы противодействия – «Армия Махди» Муктады ас-Садра. Поддержка со стороны Ирана не вызывала сомнения, и это было неожиданностью для коалиции. Причастные к принятию решений не думали, что «Аль-Каида» и Иран будут оказывать дестабилизирующее влияние на ситуацию, пояснил он. По словам премьера, США и Великобритания пытались наладить сотрудничество с суннитами, рассчитывая привлечь их к политике. Но это было непросто из-за возникших межобщинных конфликтов, поддерживаемых извне.

Люди на юге Ирака, сказал Блэр, сегодня живут лучше, чем при Саддаме, и могут надеяться на лучшее будущее. Ну а что касается гибели мирного населения, то армия к этому не причастна: людей убивали террористы и боевики враждующих групп, которые «намеренно» пытались подорвать процесс стабилизации. Это были «те же самые люди, с которыми нам приходилось воевать везде». Но задача избавления от опасности режима Хусейна была «прекрасно выполнена».

Блэр отвечал на вопросы парламентариев в течение шести часов с несколькими перерывами. Трансляция выступления была не прямой, а велась с минутной задержкой – чтобы в случае разглашения информации, составляющей гостайну, хватило бы времени на редактирование этого фрагмента записи.

Наблюдатели отмечают, что перед комиссией Блэр предстал свято верящим в необходимость вторжения в Ирак, причем главным аргументом акции стала не информация о разработках оружия массового поражения, а отказ Хусейна выполнять резолюции ООН и сотрудничать с международными инспекциями.  Как сообщал ранее Чилкот, итоги комиссия сможет подвести не ранее конца 2010 года.

У партнеров




    Выставка ХИМИЯ-2019: будущее химической промышленности в цифровизации и кадрах

    Ни для кого не секрет, что развитое диверсифицированное химическое производство - залог конкурентоспособности любой современной экономики. США, страны ЕС, а также амбициозные азиатские государства – Китай и Индия - опирались и опираются в своём развитии на мощный химический комплекс.

    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.

    Впервые в Италии состоится Международная Премия и Форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life Design Forum & Award»

    7-9 ноября в дизайн-отеле Hilton Lake Como состоится Международная Премия и Форум «Best for Life Design Forum & Award». На одной площадке для обмена мнениями соберутся авторитетные эксперты в области дизайна, представители профессиональных сообществ, топ-менеджеры ведущих российских и международных компаний-производителей товаров и услуг

    Почти 400 компаний из 26 стран мира приняли участие в международной выставке «Химия-2019»

    Почти 400 компаний из России, Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана – всего 26 стран мира, представили свои лучшие разработки, новые инженерные решения, сырье и химическую продукцию, оборудование для химической и нефтехимической промышленности

    ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

    Один из крупнейших в РФ производителей стали использует технологии искусственного интеллекта для предотвращения опасных инцидентов на производстве
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сланцевая революция в США подошла к концу
      Сланцевый бум в Америке заканчивается, теперь за дело возьмутся крупнейшие нефтяные компании
    2. От мечты к услуге
      — Это для чего кнопка? — спросил Незнайка. — Для вызова такси, — объяснил Кубик. — Через минуту машина приедет. Действительно, не прошло и минуты, как в конце улицы показался автомобиль. Быстро приблизившись, автомобиль остановился у тротуара, и дверцы его открылись. — Где же водитель? — с недоумением спросил Незнайка, заметив, что водителя за рулем не было. — А водителя и не нужно, — ответил Кубик. — Это автоматическая кнопочная машина. Вместо водителя здесь, как видите, расположены кнопки с названиями улиц и остановок. Вы нажимаете нужную кнопку, и машина сама везет вас куда надо. Н. Носов. «Незнайка в Солнечном городе» (1958)
    3. В долларах не копят
      Наращивание вложений в юань и другие валюты для российского ЦБ практически не имеет альтернативы. Другие центробанки тоже снижают долю доллара в своих резервах. Это еще не признак мультивалютного мира, но первый шаг в его сторону
    Реклама