Избранный глава

15 февраля 2010, 10:19

Лидер Партии регионов Виктор Янукович официально объявлен президентом Украины. Такое заявление сделал ЦИК в воскресенье, 14 февраля. «Большее количество голосов избирателей получил кандидат на должность президента Украины Янукович Виктор Федорович. Центральная избирательная комиссия объявляет избранным президентом Украины Виктора Федоровича Януковича, 1950 года рождения, народного депутата от Партии регионов, который проживает в городе Киеве, выдвинутого Партией регионов», – объявил председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал.

Согласно результатам, обнародованным ЦИК, за Януковича во втором туре проголосовало 48,95% избирателей (12 481 266 человек), за Юлию Тимошенко – 45,47% (11 593 357 человек). Разрыв между двумя кандидатами составляет 3,48% голосов.

Против всех проголосовали 4,36% избирателей (1 113 051), что рекордно много для Украины. Признаны недействительными 1,19% бюллетеней (305 837).

Протокол с результатами президентских выборов подписали все 15 членов Центризбиркома. Пятеро из них – с отдельным мнением. В частности, зампред ЦИК Жанна Усенко-Черная сразу после закрытия заседания сказала, что Центризбирком не обеспечил рассмотрение тех многочисленных фактов, которые оказали, по ее мнению, существенное влияние на результаты волеизъявления. Она также сказала, что до сих пор рассматриваются иски в судах и не были рассмотрены особые мнения значительного числа членов избирательных комиссий по всей Украине.

Инаугурация, по данным Партии регионов, должна состояться до конца февраля.

Наблюдатели отмечают, что ранее официальные итоги намеревались объявить 16 февраля, во вторник. Не исключено, что ЦИК сделал это в воскресенье, чтобы помешать противникам ПР – БЮТ – провести некую контркампанию.

Теперь проигравшая сторона может в течение пяти дней обжаловать результаты выборов. Юлия Тимошенко, как ожидается, будет обращаться в суды – по крайней мере, так она сказала в телеобращении к гражданам Украины в минувшую субботу. Она отказалась признать итоги голосования, заявив об их фальсификации. В воскресенье уполномоченный представитель украинского премьера в ЦИКе Владимир Пилипенко сообщил, что исковое заявление будет подано в понедельник или вторник.

Однако уже сейчас очевидно, что окончательного решения ЦИК ей не отменить. Во-первых, в судебных инстанциях Украины позиции лидера ПР более сильны, чем нынешнего премьера. Во-вторых, мировые лидеры уже поздравили Януковича с победой.