Тюрьма или деньги

3 февраля 2010, 15:11

Глава Минюста Александр Коновалов выступает за создание эффективной и справедливой системы наказаний для всех осужденных лиц. По его мнению, к лицам, совершившим особо тяжкие и тяжкие преступления, должно применяться помилование либо условно-досрочное освобождение.

«Пусть это происходит на более жестких условиях для этой категории лиц, но это надо делать. Главное — обеспечить справедливое содержание», — заявил Коновалов на правительственном часе в Совете федерации.

По его мнению, даже осужденные за особо тяжкие преступления должны иметь право на послабление содержания. Они должны, считает министр, «получить свой лифт, свой шанс, с тем чтобы претендовать на УДО, на помилование, не за кэш, а по прозрачным и понятным правилам».

Лицо, совершившее экономическое преступление, должно быть наказано «крупнейшим штрафом, который навсегда подорвет его бизнес», подчеркнул Коновалов. По его словам, административные, а также уголовные меры в отношении виновного в экономических преступлениях лица должны быть подняты на порядок. «Тогда этих осужденных не придется загонять в шарашку, занимать их тем или иным производством. Заплатил крупный штраф — и пусть честно занимается своим бизнесом», — считает глава Минюста.