Государственный проект

Вадим Пономарев
5 февраля 2010, 18:36

Приход Внешэкономбанка в проект Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО), который реализуют «Русгидро» и ОК «Русал», а также обновленный топ-менеджмент государственного гидроэнергохолдинга могут вновь поменять конфигурацию этого стратегического сибирского проекта.

Госкорпорация «Внешэкономбанк» (ВЭБ), рассматривающая возможность участия в финансировании достройки Богучанской ГЭС (БоГЭС, Красноярский край), может получить долю в этом проекте в обмен на предоставленный кредит, сказал Reuters член правления государственной энергокомпании «Русгидро» Джордж Рижинашвили. Кроме того, по словам Рижинашвили, в новом соглашении, которое в феврале намерены подписать партнеры проекта – «Русгидро» и алюминиевый гигант «Русал», будут установлены жесткие сроки ввода в строй и алюминиевого завода. «Нам нужны гарантии „Русала” на предельные объемы потребления электроэнергии на тот случай, если Богучанская ГЭС будет построена раньше, чем алюминиевый завод», – сказал представитель нового топ-менеджмента государственного энергохолдинга.

Эти два высказывания придают принципиально новый смысл одному из крупнейших федеральных проектов – БЭМО, который «Русал» и «Русгидро» на паритетных началах начали реализовывать в 2006 году. Он включает в себя строительство в Красноярском крае гидроэлектростанции мощностью 3 ГВт и Богучанского алюминиевого завода (600 тыс. тонн в год). Сейчас готовность бетонных сооружений БоГЭС оценивается в 91%, почти наполовину смонтировано гидросиловое оборудование первой очереди станции. Но когда к концу 2008 года партнеры уже вложили в этот проект 25 млрд рублей из запланированных 59 млрд, между ними начался жесткий конфликт: «Русал» из-за кризиса решил перенести строительство алюминиевого завода на 2012 год, а «Русгидро» настаивало на том, чтобы сама ГЭС была построена в прежние сроки. «Принцип двух ключей», которым партнеры руководствовались при строительстве станции, практически парализовал стройку. Дело дошло до того, что весной прошлого года тогда еще и.о. председателя правления гидрохолдинга Василий Зубакин несколько раз заявлял общественности, что, «Русгидро» по-любому пустит первую очередь (три агрегата) Богучанской ГЭС в установленные сроки (в конце 2010 года), хочет того его партнер или нет.

Ситуация изменилась после того, как в августе прошлого года произошла авария на принадлежащей «Русгидро» Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС) в Хакасии, обеспечивающей электроэнергией в том числе и заводы «Русала» в этой республике. Восстановление крупнейшей отечественной гидроэлектростанции займет несколько лет, и этот факт объединил и партнеров БЭМО, и их лоббистов в правительстве. Правда, необходимых на достройку станции 34 млрд рублей у «Русгидро» и «Русала» нет. Но на них давит кабмин: в конце прошлого года вице-премьер Игорь Сечин, курирующий топливно-энергетический комплекс страны, потребовал от партнеров ликвидировать семимесячное отставание в сроках реализации проекта. Поэтому после IPO «Русала», треть которого выкупил Внешэкономбанк, идея привлечь эту госкорпорацию к проектному финансированию БЭМО на сумму 18-20 млрд рублей стала обретать более зримые очертания. «Обсуждаются разные схемы. Либо дополнительная ставка, возмещающая затраты, либо это будет доля в проекте», – сказал Джордж Рижинашвили.

Причем вероятность того, что ВЭБ войдет в этот проект, достаточно велика. Она основывается на том, что определенной группе в правительстве изначально не нравилась идея частно-государственного партнерства, которая реализуется в БЭМО: совместная стройка государственного «Русгидро» и частного «Русала». В 2006 году эта идея еще была популярна и в условиях подъема экономики работала. Ситуация изменилась на рубеже 2008-2009 годов, и жесткость, с которой прошлым летом «Русгидро» ставило перед «Русалом» вопрос «дай деньги на Богучанку или уйди из проекта», могла означать только то, что в правительстве нарастает желание «вернуть» былую роль государства в энергетической отрасли. Вхождение же ВЭБа в проект БЭМО неизбежно перераспределит доли участников этого проекта в пользу государственных структур.

Причем, судя по высказываниям Рижинашвили, речь идет не столько о Богучанской ГЭС, сколько в целом о проекте. Прежний менеджмент «Русгидро» (напомним, что в конце прошлого года Василия Зубакина и две трети правления компании сменила команда Евгения Дода, которая параллельно продолжает руководить государственным холдингом «Интер РАО») интересовала прежде всего достройка станции. Представитель же нового состава топ-менеджмента – Джордж Рижинашвили – вновь заговорил о строительстве алюминиевого завода, ввод которого, по информации «Эксперта Online», будет сдвинут с 2012 года на более ранние сроки. После аварии на Саянке в сибирской энергосистеме образовался существенный, но некритичный дефицит энергетических мощностей. С запуском Богучанской ГЭС в 2012 году ситуация изменится кардинально – в энергосистему добавится не 3 ГВт мощности, а 6 ГВт (за счет запуска агрегатов на СШГЭС аналогичной суммарной мощностью), а через два года – еще 3 ГВт, когда Саянка выйдет на проектную мощность после восстановления. Если вспомнить, что даже в «годы подъема» СШГЭС работала обычно на две трети своей мощности, то становится ясно, что такой объем электроэнергии без нового крупного потребителя будет избыточен. Это то, на что упирал «Русал» в прошлогоднем споре с «Русгидро», «притормаживая» строительство БоГЭС. Сейчас, видимо, уже топ-менеджеры гидроэнергетического холдинга будут поторапливать металлургов со строительством нового завода, который обеспечит стабильный сбыт Богучанке.