Пользы больше, чем вреда

1 марта 2010, 19:38

Пентагон разрешил собственным солдатам пользоваться социальными сетями и блогами. К такому решению ведомство пришло после специального проведенного по этому поводу исследования, в ходе которого пыталось выявить плюсы и минусы от их использования. Результаты обнадежили военных: если интернетом пользоваться грамотно и осторожно, то он дает огромные возможности по выстраиванию отношений с гражданским обществом, может улучшить общий имидж армии и позволяет решать множество социально-бытовых проблем.

Помощник замминистра обороны по информационным технологиям Дэвид Веннергрен говорит: «В конечном итоге мы пришли к выводу, что нам необходимо использовать возможности интернета по получению и передаче информации».

Отметим, что это решение отменяет директиву Пентагона от 2007 года, согласно которой с внутренних компьютеров ведомства было запрещено посещать ресурсы вроде YouTube и MySpace.

Американская армия все активнее использует для своих нужд социальные сети.  Например, популярный блог на сервисе Twitter ведет адмирал Майк Маллен – его читает свыше 16 тыс. человек. Военные США использовали также этот сервис для оперативной связи друг с другом во время проведения спасательных мероприятий на Гаити.

Специалисты из Университета Лидса опросили 1319 человек в возрасте 16-51 года и выявили прямую зависимость между временем, которое они проводят в Сети и их эмоциональным фоном. Тех, кто каждый день по нескольку часов проводит в социальных сетях, депрессивное состояние посещает в пять раз чаще, чем других. Кроме того, молодые люди, дольше других сидящие в социальных сетях, в 2,4 раза чаще совершают преступления. 

А что в России? Компания Entensys подсчитала, что 20% офисных сотрудников в РФ регулярно общаются с друзьями в интернете в рабочее время и посещают сайты, не связанные с профессиональной тематикой. Средний российский пользователь социальных сетей проводит в них 6,6 часа в месяц, за которые успевает просмотреть 1307 страниц.