Провал на Ангаре

Москва, 15.03.2010
Оглушительным провалом для партии «Единая Россия» закончились досрочные выборы мэра Иркутска – столицы Иркутской области и одного из крупнейших городов Восточной Сибири. Лидером гонки здесь стал поддержанный КПРФ местный предприниматель Виктор Кондрашов. А эсэр Владимир Ташкинов оказался сильнее единоросса на выборах мэра Усть-Илимска.

На досрочных выборах мэра Иркутска, проводившихся в связи с отставкой в октябре прошлого года прежнего градоначальника Владимира Якубовского (он был делегирован представителем областного правительства в Совет федерации РФ), ЕР делала ставку на Сергея Серебренникова. Бывший силовик, до этого руководивший другим крупным городом в Приангарье – Братском – был фактически делегирован в мэры областного центра заранее. Победив в октябре на очередных выборах мэра Братска, он уже в начале года подал в отставку и стал и.о. главы администрации Иркутска. Одновременно его кандидатура была поддержана генсоветом ЕР, а также региональным отделением партии и губернатором Дмитрием Мезенцевым. В общем, Серебренников стал фактически работать мэром, входить в курс дел и готовить себя, по сути, к победе.

Такое административное давление и продвижение на столь лакомый для других местных политиков пост (в частности, говорили об интересе к креслу мэра Иркутска первого вице-губернатора Александра Битарова, недавно подавшего в отставку) «варяга» (достаточно вспомнить, что между областным центром и Братском – более 500 км по бездорожью и почти вдвое больше по железной дороге) явно не устраивало представителей местной элиты. Ее флагманом стал зампред комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями законодательного собрания Иркутской области, член фракции ЕР Антон Романов. Этот политик хорошо известен в городе. Грамотно построив свою выборную кампанию с упором на противопоставление себя и братского «чужака», Романов быстро выбился в лидеры гонки и мог вполне рассчитывать на победу. Но за несколько дней до голосования он был снят с выборов по решению суда – «технический кандидат», идущая в паре с Серебренниковым некая пенсионерка Людмила Корякова подала в суд, требуя признать регистрацию Романова незаконной. И суд встал на ее сторону.

Оказавшись не у дел, Романов призвал своих сторонников не бойкотировать выборы, а отдать свои голоса за предпринимателя, замдиректора ООО «Такота» Виктора Кондрашова. Этот бизнесмен, занимающийся торговлей стройматериалами и увлекающийся яхтенным спортом, шел на выборы при поддержке КПРФ. В итоге по результатам обработки 95% бюллетеней он получил 62,34% голосов избирателей (или почти 87,8 тыс. человек). За Сергея Серебренникова проголосовали 27,17% избирателей (38,2 тыс. человек), за Корякову – 4,04% (5,7 тыс.).

ЕР уже признала свой провал. Правда, председатель высшего совета ЕР, спикер Госдумы Борис Грызлов заявил вдруг, что лидерство на выборах мэра Иркутска кандидата от КПРФ связано с тем, что один из кандидатов-единороссов был снят с выборов. «Представителей от „Единой России” во время предвыборной кампании было двое, и один из них по решению избирательной комиссии был отстранен от выборов. На тот момент он, по опросам, был лидером общественного мнения. Вот это, наверное, главная причина», – сказал Грызлов. В то же время в Иркутске хорошо помнят заявления и регионального отделения ЕР, и лично его руководителя, спикера заксобрания области Людмилы Берлиной, что Романов не является ставленником партии и идет на выборы как самовыдвиженец. Грызлов также пошутил, что поскольку Кондрашов – бизнесмен, «видимо, избиратели подумали, что он поделится с ними своими доходами».

Все это, конечно, выглядит попыткой сохранить хорошую мину при плохой игре. Причем, как напомнил заместитель секретаря президиума генсовета ЕР, глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев, на осенних выборах в городскую думу Иркутска из 35 депутатов было выбрано 33 единоросса. «Это говорит о том, что поддержка партии в городе достаточна», – отметил Исаев. Таким образом, в партии власти признали, что ставка на Серебренникова вкупе с административным давлением (и его спорное назначение и.о. градоначальника, и тотальное обклеивание Иркутска листовками с изображением кандидата в компании с губернатором региона, и действия СМИ, которые показывали одного только Серебренникова, и письма от имени Мезенцева, разосланные накануне выборов по всем квартирам) не привела к ожидаемому результату.

Наблюдатели и политологи признают, что работать Виктору Кондрашову будет трудно. Как заявил в интервью ИА «Сибирские новости» региональный координатор ассоциации «Голос» Алексей Петров, избранному мэру в ближайшее время будет сложно организовать работу администрации Иркутска, поскольку у него нет собственной административной команды. Также в ближайшие месяцы новый мэр может столкнуться с проблемой налаживания взаимоотношений с депутатами Думы Иркутска, в которой большинство принадлежит ЕР, и региональной властью, которая в предвыборной борьбе была настроена против кандидата от КПРФ. «Я считаю, что Виктор Кондрашов не станет конфликтовать с представителями региональной власти и вступит с ними в диалог. Кроме того, в настоящее время трудно прогнозировать действия губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. В любом случае он должен скорректировать политику своих действий в связи с изменившейся ситуацией», – отметил Петров, добавив, что «победа Виктора Кондрашова – это прежде всего поражение региональных властей. Эту победу спровоцировала региональная власть, навязывая обществу кандидата от „Единой России” Сергея Серебренникова. Общество не восприняло кандидатуру единороссов».

По всей видимости, в региональном отделении ЕР стоит ожидать кадровых решений, связанных с сокрушительным провалом партии на выборах мэров. Ведь кроме Иркутска партия власти просчиталась с кандидатом и в Усть-Илимске. Здесь с огромным преимуществом победил эсэр Владимир Ташкинов. «Само собой, в Кремле будут сделаны серьезные выводы и по ИРО „Единая Россия”, и по губернатору. Однако известно, что губернатор был против проведения в мэры чужака, так как он понимал, что население его не поддержит. Очевидно, что кто-то будет назначен „стрелочником” в этой ситуации, однако губернатор вряд ли будет снят, так как по закону он не имеет отношения к местной власти», – уверен главный редактор интернет-портала «Бабр.Ру» Дмитрий Таевский.

Но, по крайней мере на словах, ЕР смирилась. «Мы ожидаем от кандидатов, избранных мэрами Иркутска и Усть-Илимска, ответственной и конструктивной позиции, в центре которой будет находиться не политическая, а практическая составляющая, конкретная работа по решению проблем жителей. Мы в любом случае уважаем выбор избирателей, их воля является для нас определяющей», – заявила сегодня Людмила Берлина. «На сегодняшний день у „Единой России” есть проигрыш в Иркутске. Мы об этом говорим открыто и заявляем, что вернем себе победу. Мы будем бороться за голоса избирателей – жителей города и подчеркиваем это. Более того – мы будем работать с тем мэром, который избрался, но будем готовиться к следующим выборам, чтобы вернуть себе победу. Нам очень важно, чтобы пришли ответственные люди, которые будут реализовывать приоритеты федеральной политики ЕР», – сказал секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин.

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Хватит бегать!
    Реклама