Энергетическое равенство Европы

17 марта 2010, 19:47

В

ице-премьер, министр экономики Молдавии Валерий Лазэр и председатель Энергетического сообщества (ЭС) Фатмир Бесими подписали в Вене соглашение, согласно которому Молдавия становится полноправным членом сообщества. Молдавские власти называют событие очень важным для республики, ограниченной в собственных энергоресурсах. В качестве полноправного члена ЭС Молдавия может интегрироваться в европейский энергетический рынок.

Применение общеевропейской нормативно-законодательной базы в области энергетики «значительно повысит степень регионального сотрудничества, а также послужит привлечению дополнительных инвестиций в энергетический сектор страны», – считает вице-премьер Молдавии.

Энергетическое сообщество было создано для упрощения регулирования энергетического рынка на территории Евросоюза и Юго-Восточной Европы. С ноября 2006 года Молдавия обладала статусом наблюдателя организации. Перед тем как войти в состав ЭС, республика привела в соответствие с нормами Евросоюза законы об электрической энергии и природном газе.