Они вернулись

2 марта 2010, 11:49

Самолет с российскими спортсменами — участниками зимних Олимпийских игр в Ванкувере — сегодня ночью успешно приземлился в столичном аэропорту Шереметьево. Вместе с ними прилетел министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко. Спортсменов встречали их родственники, друзья, представители Минспорта, ОКР, спортивных федераций, обществ, клубов и школ. В аэропорту собралось несколько сотен человек из разных городов России.

Первым из лауреатов Олимпиады перед встречающими появился конькобежец Иван Скобрев, завоевавший на Олимпиаде-2010 в Ванкувере первую медаль для сборной России. Он отведал хлеба с солью, преподнесенными ему встречающими из Череповца, а колоритная фольклорная группа в национальных одеждах приветствовала его песней: «Доброму молодцу череповецкому Скобреву Ване — слава, слава!». «Для меня стала очень неожиданной такая приятная встреча, что меня встречают столько людей, — признался конькобежец, завоевавший в Ванкувере серебряную и бронзовую награды. — Мы летели долго, очень устали. Но сейчас, когда я увидел вас, усталость прошла, и хочется снова на (ледовую) дорожку».

Напомним, на играх в Ванкувере российская команда завоевала три золотых, пять серебряных и семь бронзовых наград, заняв в итоге 11-е место в общекомандном зачете. Что стало худшим показателем за всю историю зимних олимпиад.

Олимпийский чемпион Турина-2006 и двукратный серебряный призер Олимпиад в Солт-Лейк-Сити и Ванкувере Евгений Плющенко готов покинуть кресло депутата законодательного собрания Петербурга от «Справедливой России», полученное им в марте 2007 года, и полностью сконцентрироваться на фигурном катании. «Я думаю, что депутатство надо складывать, уходить оттуда, а заниматься надо спортом, то есть тем, что мне удается хорошо», — сказал Плющенко по прилету в Петербург из Ванкувера.

Это уже второе заявление о грядущем уходе спортсмена из петербургской политики. Первое прозвучало еще год назад, правда, из уст не самого спортсмена, а лидера его партии — спикера Совета федерации Сергея Миронова. «В ближайшее время Евгений сложит мандат депутата законодательного собрания. Когда это произойдет, еще вопрос, но принципиальное решение уже принято», — сказал в марте прошлого года глава верхней палаты российского парламента. Произошло это после того, как местная «Единая Россия» высказала недовольство тем, что Плющенко практически не посещает заседания парламента, и даже направила в Уставный суд города запрос, соответствует ли коммерческая деятельность фигуриста статусу народного избранника.

Плющенко заявил также, что собирается продолжать выступления. «Сезон еще не окончился. У меня через месяц чемпионат мира, на который я постараюсь поехать и на котором я постараюсь достойно закончить сезон», — сказал фигурист. После мирового первенства и последующего за ним короткого коммерческого тура он намерен обратиться к врачам, поскольку его продолжает беспокоить мениск. «Есть сильное желание кататься в Сочи в 2014 году», — заявил Плющенко, но добавил, что это будет зависеть от исхода операции на колене и от позиции Федерации фигурного катания России. Если федерация не будет и дальше «давать возможности и оказывать финансовую поддержку», то оставаться в большом спорте не имеет смысла, добавил спортсмен.