Обновление временем

В предстоящие выходные, в ночь с 27 на 28 марта, в пяти регионах России не произойдет перехода на летнее время. В результате вместо 11 часовых поясов, в которых пока еще живет страна, останется девять. Похоже, это не предел – реформа времени, инициированная президентом Дмитрием Медведевым, будет продолжаться.

С воскресенья Самарская область и Удмуртская республика начнуть жить синхронно с Москвой, Чукотка и Камчатка – с Магаданом (плюс восемь часов к столице), а Кемеровская область – со всей Западной Сибирью (плюс три часа). Кузбасс давно лоббировал решение этого вопроса: теперь регион сможет сверить часы с соседними Новосибирской и Томской областями (а также Омской), Алтайским краем и Республикой Алтай. До сих пор они жили в трехчасовой зоне от Москвы, а Кемеровская область – на час дальше. Понятно, что это затрудняло контакты между регионами, которые исторически сильно связаны друг с другом и расположены в пределах трехчасовой автомобильной доступности. Удмуртия и Самарская область на пару жили в третьем часовом поясе (плюс час к Москве), который сильно мешал местным чиновникам. Как шутят в Самаре, губернатор Владимир Артяков («варяг» из Москвы) замучился переводить стрелки, курсируя между столицей и своим кабинетом.

Переход к новому времени решено было совместить с традиционным переводом часов на летнее время. «Переход будет осуществлен автоматически: просто камчатцам не придется переводить стрелки часов на летнее время, то есть на час вперед, и жители региона смогут проспать дополнительный час», – пояснил в целом стандартное преимущество реформы времени для обывателей министр экономического развития Камчатского края Александр Ерохин.

Технические сложности, отмечают во всех регионах, будут решены без всяких проблем. В основном они касаются работы транспорта: аэропортов, пригородных автобусов и электричек (дальнее сообщение в РЖД традиционно регулируется по московскому времени). К примеру, на Чукотке придется обеспечить открытие аэропортов и начало работы служб обеспечения полетов на час раньше обычного. В Удмуртии изменится расписание движения пригородных автобусов, курсирующих в Пермский край, Башкортостан и другие регионы. «Ижавиа» же просто перейдет на летнее расписание авиаперелетов. Но вот время отправления пригородных поездов и электричек пока не будет совпадать с окончанием рабочего дня. Однако в правительстве республики пообещали в самое ближайшее время согласовать новый график (что мешало это сделать заранее, остается тайной). На деятельности же морских портов, например Чукотки и Камчатки, смена часового пояса не отразится никак – просто потому, что они работают исключительно в летнее время в период навигации.

Руководители территорий спешат заверить свое население в массе преимуществ реформы времени. Так, губернатор Чукотки Роман Копин считает, что переход округа в новый часовой пояс повысит оперативность и эффективность контактов с федеральными органами власти (что звучит весьма сомнительно, учитывая восьмичасовую разницу между Анадырем и Москвой) и улучшит взаимодействие с организациями, расположенными на территории Дальнего Востока. Определенная логика в этих словах есть: сейчас регионы ДФО – самого крупного по площади и малонаселенного округа в стране – живут в четырех часовых поясах. Предстоящий перевод Чукотки и Камчатки на одно время с Магаданом их число не сократит. Между тем на последнем заседании Совета ассоциации «Дальний Восток и Прибайкалье» было предложено «сжать» время в округе до двух поясов. Звучат и более радикальные предложения: например, сократить разницу по времени между Москвой и Владивостоком до четырех часов (сейчас – семь).

«Все это накладывало отпечаток и вносило напряжение в деловую жизнь для бизнеса, для экономики, да и просто для людей. Все это вносило элементарно путаницу во все эти дела… И на селе: корове же не объяснишь, чтобы она не снижала надои. Все равно этот час влиял, хотим мы или не хотим. И поэтому принятое решение – осознанное, нормальное», – отметил на этой неделе губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Как подчеркнул президент республики Александр Волков, основным плюсом синхронизации времени со столичным регионом для Удмуртии станет оживление деловой жизни и стимулирование новых хозяйственных связей. На это упирают и во всех остальных регионах. Так, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономической теории Кемеровского госуниверситета Владимир Шабашев считает, что кузбасские предприниматели, ведущие дела с соседними регионами, почувствуют себя более комфортно просто потому, что им больше не придется держать в голове эту разницу во времени, что избавит от множества мелочей. Но, как ни крути, время совместному бизнесу никогда особо не мешало: так, кемеровский холдинг «Подорожник» (фастфуд в придорожных киосках) вполне успешно закрепился в Новосибирске еще несколько лет назад. Зато людям вроде бы не было удобно постоянно помнить о часах: разница во времени с Москвой часто становилась помехой при просмотре популярных телевизионных программ федеральных каналов. По словам Александра Ерохина, Камчатка наконец-то сможет смотреть новогоднее обращение президента России не в час ночи, как было до этого, а в полночь, как и все россияне (новогоднее обращение главы государства с начала 2000-х годов на полуострове транслировалось по магаданскому времени).

В четырех регионах перевод стрелок пройдет спокойно. Бунтуют только в Самаре. По мнению местных активистов, среди которых есть известные политики (к примеру, депутат губернской думы Михаил Матвеев) и региональное отделение КПРФ, переход на московское время негативно скажется на жителях региона. Из-за сокращения светового дня увеличатся траты на электроэнергию и возрастет опасность попасть в руки преступников. Поэтому с 12 марта, когда депутаты губдумы приняли обращение к премьеру Владимиру Путину с просьбой изменить часовой пояс (единогласным решение не было: «за» проголосовало 27 депутатов из 50), оппозиция начала проводить акции протеста. Уже прошли пикеты на площади Славы (у здания регионального правительства) и у здания губернской думы. Планировалось три крупных митинга. Первый – сегодня днем на площади Славы, второй – вечером на одной из площадей города (разрешение на этот митинг получила КПРФ), и третий, самый многолюдный, завтра утром на главной площади города – имени Куйбышева. Но первый митинг не разрешило провести региональное правительство. А третий митинг мэрия Самары сначала разрешила, но в среду передумала: чиновники неожиданно вспомнили, что на этой площади должна проводиться продуктовая ярмарка (стоит ли говорить, что никакой ярмарки там на самом деле не планировалось). Впрочем, потенциальные участники придумали альтернативный вариант, условно названный флэшмобом: завтра все несогласные с решением властей придут на площадь с заранее напечатанными листовками и буквально на одну минуту поднимут их над головой, а затем разойдутся по домам. Тем самым закон (по крайней мере, формально) нарушен не будет.

Особый разговор – баннеры, появившиеся за эти дни в Самаре. На них изображен спикер губернской думы Виктор Сазонов и надпись: «Сазонов, не переводи время, зря!» Учитывая количество баннеров, а также их расположение – вдоль самых оживленных трасс, можно с уверенностью сказать – деньги на их размещение были потрачены немалые. В качестве возможных заказчиков называют людей, близких к мэрии Самары. Дело в том, что осенью этого года в городе пройдут выборы мэра, а Сазонов является потенциальным кандидатом на пост градоначальника. Причем кандидатом, которого будет поддерживать губернатор Артяков. «Переход на московское время вызвал такой всплеск, так как внятная социология и агитация не проводилась и на носу выборы главы Самары. Решили принять быстро к 28 марта, не учли наличие нескольких кандидатов в главы мегаполиса и получили протестные настроения на ровном месте», – рассуждает лидер регионального отделения ЛДПР Михаил Дегтярев.

А социолог Дмитрий Лобойко уверен, что «московское время стало олицетворением, как говорят местные оппозиционеры, „власти московских гастарбайтеров”». «Противостояние местного мэра Виктора Тархова неместному губернатору Владимиру Артякову, регионального бизнеса – „Ростехнологиям” уже давно сформулировано в дихотомию Москва–Самара. Решение перевести Самару во второй часовой пояс, на московское время, помимо сомнительной экономической целесообразности имеет и психологические последствия: Москва сломила Самару. Поэтому самарское время консолидирует и недовольное областным руководством население, и остатки региональной бизнес- и политической элиты… Полагаю, протесты в Самаре будут продолжаться. Все же у нас слова Дмитрия Медведева в гранит отливаются, про слова Путина никто подобного не говорил. Может быть, как подписал, так и отменит», – заметил социолог. Впрочем, рядовые жители города относятся к событиям спокойнее, некоторые даже довольны. «„Дом-2” теперь на час раньше, высыпаться буду!» – заметила молодая «декретница» в разговоре с корреспондентом «Эксперта Online». И она не одинока – любители ночных просмотров телевидения просто в восторге, но, поскольку на митинги они не ходят, а проводят время перед телевизором, то их позиция остается неуслышанной.

Между тем столь масштабный перевод стрелок – сразу в пяти регионах – говорит о том, что федеральные власти всерьез занялись реформой времени. Деваться некуда: президент Медведев заявил о целесообразности сокращения количества часовых поясов 12 ноября прошлого года в своем ежегодном послании Федеральному собранию. На этой неделе глава государства провел в Кремле специальное совещание, посвященное «часовому вопросу». «Менее дробное деление страны позволит снять также ряд проблем, связанных с транспортом и коммуникациями. Возможно, это также должно способствовать укреплению позиции России как звена в глобальной информационной инфраструктуре», – заявил тогда Медведев. Там же президент отметил, что уже «есть предложения об объединении часовых зон регионов Урала и Сибири». «Это возможно, но, рассматривая такого рода решения, надо просчитать и вероятные последствия, организовать мониторинг всех факторов, включая, конечно, и медико-биологический фактор, а также экономические и международные последствия», – добавил Медведев. Чиновники на местах не станут откладывать вопрос в долгий ящик. И к предстоящему осенью переводу часов на зимнее время количество синхронизируемых регионов может резко увеличиться.

Кстати, перевод стрелок на летнее и зимнее время также, по словам президента, нуждается во всесторонней оценке (он действует в стране с 1981 года). Самым главным апологетом этих переходов давно является спикер Совета федерации РФ и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Причем он упирает на медико-биологические факторы, а не на экономику. «Нужно изучить экономический эффект таких переходов, потому что мнений высказано гигантское количество. С кем бы я ни разговаривал, большинство людей на бытовом уровне считают, что это плохо, никто мне никогда не сказал, что это хорошо, что они в этот день начинают чувствовать себя гораздо лучше и просто взбадриваются в результате этих решений. Есть, конечно, экономические доводы, о которых я неоднократно слышал со стороны наших крупных компаний, энергетических компаний, которые, конечно, тоже нужно взвесить, но, принимая решение, мы должны учесть и то и другое», – сказал на этой неделе Медведев. И предложил еще раз «подумать и представить четкие расчеты, насколько выгодно и выгодно ли вообще переводить стрелки».

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. На рынок сжиженного газа выходит новый крупный игрок
      Со своими астрономическими запасами газа Тегеран рано или поздно должен был взяться за экспорт сжиженного газа. В этом поможет Россия
    2. Россия удержит статус самого крупного экспортера газа
      К 2040 году экспорт российского газа на международные рынки должен возрасти с 290 до 336 млрд кубометров
    3. В России может быть введено госрегулирование валютного курса
      В Госдуме появился законопроект, авторы которого считают необходимым отказаться от режима «свободного плавания» рубля и ввести госрегулирование курса валюты. Воспринимается такое предложение как достаточно неожиданное, но аналитики считают его оправданным. Отмечается, что мир все меньше живет по законам свободной рыночной экономики, которая подменяется режимом жестких торговых войн
    Реклама