Из чиновников в ректоры

Москва, 12.04.2010
Ректором Казанского (Приволжского) федерального университета назначен мэр Елабуги и Елабужского муниципального района Республики Татарстан Ильшат Гафуров. На прошлой неделе он вместе со своими коллегами, ректорами созданных Сибирского и Южного университетов, и другими ректорами принимал участие в работе совещания в Новосибирске, которое проводил премьер-министр Владимир Путин

Напомним, в октябре прошлого года президент России Дмитрий Медведев принял решение создать в России пять новых федеральных университетов. Как и созданные еще в 2006 году Сибирский (в Красноярске) и Южный (в Ростове-на-Дону) университеты, они должны стать центрами российской науки и образования, объединяющие под своим крылом сразу несколько действующих вузов. Федеральные власти делают серьезную ставку именно на эти вузы, а также на национальные исследовательские университеты. Новые вузы получат статус автономных учреждений, что обеспечивает им высокую хозяйственную самостоятельность.

Один из таких мегавузов создается в Поволжье – на базе Казанского государственного университета (КГУ). В его состав также войдут Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет (ТГГПУ) и Казанский государственный финансово-экономический институт (КГФЭИ). Предполагаемый объем финансирования нового образовательного гиганта на ближайшие пять лет составит 7,5 млрд рублей. Кроме того, премьер Владимир Путин уже заявил о том, что для поддержки таких вузов по всей России будет выделено еще 38 млрд рублей, которые будут потрачены на гранты молодым ученым, совершенствование материально-технического оснащения, интеграцию науки, образования и реального сектора экономики. Не станет правительство сокращать и расходы на капстроительство при университетах.

Легко понять, что должность ректора федерального вуза в таких условиях становится одной из ключевых не только в тех регионах, где они создаются, но и на уровне всей страны. Неудивительно, что Уральский федеральный университет возглавил бывший премьер-министр Свердловской области Виктор Кокшаров – один из ближайших соратников теперь уже отставного губернатора Эдуарда Росселя, не вписавшийся в новое правительство, сформированное в регионе Александром Мишариным, но взамен получивший серьезный и статусный пост. Руководить созданием Северо-Восточного университета в Якутске будет вице-президент республики Евгения Михайлова. Она закончила физико-математический факультет Якутского госуниверситета имени Аммосова, является кандидатом психологических и доктором педагогических наук, а также заслуженным учителем России. С 1972-го по 2002 год Михайлова работала на различных должностях в сфере образования в Якутии – от учителя математики средней школы до министра образования республики. И теперь будет на базе своей alma mater создавать один из двух крупнейших на Дальнем Востоке вузов.

Ректором Арктического федерального университета назначена вице-губернатор Архангельской области Елена Кудряшова. Доктор философских наук, профессор, действительный член РАЕН, Кудряшова закончила Архангельский государственный педагогический институт имени Ломоносова (АГПИ) по специальности «история и английский язык» (квалификация – учитель истории, обществознания, английского языка). Обучалась в аспирантуре Московского педуниверситета, работала учителем средней школы и преподавателем в своем родном вузе (последняя там должность – заведующая кафедрой философии). С 1999 году занимала ряд должностей в администрации Архангельской области: начальник отдела науки и высшей школы, заместитель директора департамента образования и науки. С июня 2008 года работала вице-губернатором по социальным вопросам. По сути, вакантным остается только пост ректора Дальневосточного федерального университета – все остальные посты, как видно из решений правительства, разобраны.

Неудивительно, что в Татарстане также развернулась настоящая битва за кресло ректора федерального университета. Претендентами были вице-премьер республики Равиль Муратов, руководитель аппарата президента РТ Юрий Камалтынов, министр образования и науки Татарстана Альберт Гильмутдинов и даже заместитель министра юстиции РФ Василий Лихачев. Однако Ильшат Гафуров с самого начала выглядел абсолютным фаворитом. Он хорошо известен федеральным властям, прежде всего как инициатор создания особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Алабуга». Как и его коллега из Казани Камиль Исхаков (ныне полпред президента России при Организации Исламская конференция), Гафуров добился празднования 1000-летия со дня основания Елабуги (в 2007 году), под что сумел привлечь почти 2 млрд рублей. В целом можно сказать, что на посту мэра он был на своем месте – при нем Елабуга смогла утратить налет глубокой провинциальности. Гафуров неоднократно высказывал стремление превратить город в музей под открытым небом, центр туризма международного значения. Известно также, что Гафуров всегда нравился экс-президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву, который считал его хорошим хозяйственником. Вероятно, именно Шаймиев проллобировал назначение мэра Елабуги на пост ректора федерального университета.

Научная общественность, мягко говоря, была шокирована этим выбором. Среди ученых неплохими кандидатами на этот пост считались Василий Лихачев (он выходец из Татарстана) и ректор КГУ Мякзюм Салахов. Команда последнего даже попыталась сорвать назначение Гафурова. Так, еще 15 марта состоялся ученый совет вуза, в ходе которого ученые приняли специальное обращение к Владимиру Путину. «Согласно действующему законодательству ректор федерального университета назначается правительством РФ. Ранее также существовала практика назначения ректоров университетов, при этом, как правило, учитывалось мнение научно-педагогических коллективов. Мы считаем, что во главе федерального университета должен стоять человек, который является не только опытным организатором и руководителем, но и авторитетным ученым с присущим ему глубоким пониманием глобальных проблем развития образования, фундаментальной и прикладной науки. Именно такая личность способна возглавить процесс вывода университета на мировой уровень. Уважаемый Владимир Владимирович! Просим вас при решении данного вопроса учесть мнение нашего коллектива», – говорилось в послании.

Понятное дело, что Гафуров к серьезным ученым причислен быть не может, хотя он действительно трудился одно время в КГУ. Закончив физический факультет этого вуза, он дослужился до должности старшего преподавателя, но в 1992 году предпочел уйти в бизнес, а впоследствии – в политику. Правда, у него «обнаружилась» докторская диссертация, но как-то неожиданно. Практически до самого последнего времени на всех официальных сайтах можно было прочитать, что он является кандидатом наук. Вероятно, поэтому в уход Гафурова на столь интересную должность до конца не верили в Елабуге. Еще в марте были распространены официальные заявления о том, что Гафуров ректором не будет, но в итоге позиция Шаймиева перевесила все сомнения.

Сам Гафуров в ближайшее время займется программой развития вуза. Она предусматривает ежегодное перечисление 400 млн рублей из федерального бюджета (на закупку оборудования). Кажется, что новый ректор не намерен забывать фронду ученого совета КГУ. Проект программы развитий ПФУ уже есть, но вновь назначенный ректор обратил внимание, что в ней мало учтены позиции двух других вузов, которым, очевидно, будет отдан приоритет. Более того, он произнес пугающие слова для всякого ученого: «Система управления предприятием или городом не сильно отличается от системы управления вузом». Это может в будущем привести к серьезным конфликтам ректора с учеными мужами из Казанского университета. Впрочем, иногда опыт пересаживания чиновников в ректорское кресло оказывается удачным. Так, экс-мэр Тольятти Сергей Жилкин был главным создателем Тольяттинского госуниверситета. После убийства Жилкина университет переживает непростые времена.

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Саудиты решили не жадничать
      Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
    Реклама