Внешние угрозы экономике

14 апреля 2010, 19:53

Руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин выступил с лекцией в Киото и сообщил, что долгосрочные прогнозы развития российской экономики достаточно благоприятны, однако стране необходимо преодолеть ряд глобальных системных вызовов.

Нарышкин напомнил, что оптимистичные прогнозы развития экономики России в долгосрочной перспективе разделяет PricewaterhouseCoopers. Согласно прогнозу независимых экспертов, рост экономики РФ ожидается в среднем на 4,3% в год. В результате «к середине столетия Россия по показателю ВВП превзойдет Германию, Францию и Великобританию» и «займет передовые позиции в глобальной экономической конкуренции» - такие задачи обозначены в концепции социально-экономического развития страны до 2020 года.

На пути к экономическим победам России предстоит «не только осмыслить внутренние проблемы, но и преодолеть системные долгосрочные вызовы, отражающие мировые тенденции». Перечисляя долгосрочные вызовы, Сергей Нарышкин назвал усиление глобальной конкуренции; ожидаемую новую волну технологических изменений, резко усиливающую роль инноваций в экономике и обесценивающую многие традиционные факторы роста; возрастание роли человеческого капитала как основного фактора экономического развития; исчерпание источников экспортно-сырьевого развития; а также снижение числа трудоспособного населения при сохранении сложившихся негативных тенденций к 2020 году.

«Идет постепенная трансформация мировой экономики, - отмечает представитель Кремля. - Глобальный кризис лишь подчеркнул необходимость структурных и функциональных преобразований как для экономик отдельных стран, так и в международном масштабе».

В стратегии развития экономики правительство исходит из следующих целевых ориентиров развития России: «диверсификация экономики, в которой доля высокотехнологичных отраслей составит порядка 20%; рост производительности труда к 2020 году в 2,5 раза, а в отдельных секторах в 5 раз; рост энергоэффективности в 2 раза, рост среднемесячной заработной платы до 2700 долларов США на одного человека; улучшение медицинского обслуживания при возрастании средней ожидаемой продолжительности жизни до 75 лет; средний класс должен составить более 50% населения».

Для достижения перечисленных целей России предстоит осуществить масштабные институциональные и структурные преобразования, уточнил Нарышкин. В числе таких преобразований он назвал переход к стратегии инновационного развития, институциональную модернизацию, стимулирование развития человеческого капитала, развитие судебной, правоохранительной и административной систем.