Попался на рельсах

16 апреля 2010, 12:12

Отдел по расследованию особо важных уголовных дел следственного управления СКП РФ по Республике Коми расследует уголовное дело в отношении начальника ФБУ «Объединение исправительных колоний №50» республиканского управления Федеральной службы исполнения наказаний полковника Виктора Стародубца. Он подозревается в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ) и незаконном предпринимательстве, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере (п.«б» ч.2 ст.171 УК РФ).

По данным следствия, в 2008 году по инициативе Стародубца с нарушением закона бесхозный участок железной дороги протяженностью 50 км был закреплен за ФБУ «ОИК №50». Это узкоколейная железная дорога, пролегающая по территории Княжпогостского и Удорского районов республики в непосредственной близости от колонии. Как утверждает следствие, Стародубец в период с января 2009 года по март 2010 года использовал труд заключенных для демонтажа этого участка железной дороги «с целью извлечения дохода без какого-либо согласования с уполномоченными федеральными ведомствами, без специального разрешения (лицензии)». Полученный лом по заключенным договорам поставки был продан покупателям за 3 млн рублей.

Уголовное дело было возбуждено несколько дней назад. Но вчера к двум ранее инкриминировавшимся статьям обвинения добавились еще две – ч. 3 ст.3 0 и пп. «в», «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (покушение на получение должностным лицом взятки за незаконные действия, совершенное с вымогательством взятки, в крупном размере). Как выяснилось, в августе 2009 года к Стародубцу обратился представитель одного из местных ООО с предложением приобрести лом черных металлов в количестве 500 тонн на общую сумму 2 млн рублей. «Реализуя преступный умысел на получение материального вознаграждения, чиновник поставил условие, что заключит договор только при 100-процентной предоплате указанной суммы, а также передаче лично ему 1 млн рублей, – говорится в сообщении следственного управления СКП РФ по Коми. – После заключения сделки покупатель выполнил свои обязательства по перечислению денег на счет учреждения и вывез 300 тонн лома. Однако с исполнением остальной части договоренности возникли проблемы. Тогда подозреваемый стал осуществлять действия по вымогательству взятки, угрожая покупателю, что не отдаст невывезенную часть лома, пока не получит причитающиеся ему деньги. Но задуманное до конца довести не удалось, поскольку по фактам реализации лома началась проверка». Уголовные дела объединены в одно производство. Начальник колонии задержан, решается вопрос об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу.