Беспорядки в Маевке

19 апреля 2010, 20:27

Ч

исло пострадавших в результате столкновений в селе Маевка под Бишкеком достигло 15 человек. Один из раненых скончался в результате полученных огнестрельных ранений. В Бишкек введены бронетранспортеры. «В числе пострадавших люди различных национальностей, в том числе русские», — сообщил пресс-атташе посольства РФ в Бишкеке Виктор Харченко.

Ситуация в Киргизии осложнялась тем, что сотрудники правоохранительных органов в течение сегодняшнего дня отказывались выходить на службу, пока временное правительство республики не остановит «кадровую неразбериху» и не поставит во главе ведомства «милиционера-профессионала». Сейчас конфликт между милиционерами и временными властями решен — исполняющим обязанности главы министерства внутренних дел назначен Бакыт Алынбаев, занимавший пост первого замминистра МВД. Беспорядки в Маевке начались после того, как «группа граждан» занялась самозахватом земель в районе села, находящихся в частной собственности местных жителей. Сейчас в северном пригороде столицы Киргизии идут погромы: более 500 мародеров нападают и поджигают дома представителей турецкой общины, которые составляют большинство жителей села. Видны зарева пожаров, к месту происшествия не пропускают пожарные машины и «скорую помощь». Очевидцы утверждают, что столкновения имеет межэтнический характер.

По последним данным, милиция Киргизии приступила к выполнению своих обязанностей. Из села Маевка начали вывозить мародеров, задержанных сотрудниками правоохранительных органов.