С Ангары на Неву

Александр Попов
2 апреля 2010, 17:30

Совет директоров ОАО «Иркутскэнерго» на следующей неделе назначит нового генерального директора компании. Занимавший эту должность Сергей Эмдин с 1 апреля уволен по собственному желанию. Из Иркутска он переехал в Санкт-Петербург – в среду Эмдин был назначен генеральным директором ООО «Воздушные ворота Северной столицы», которое создано для реализации проекта реконструкции аэропорта Пулково. После завершения реконструкции Эмдин может возглавить главную аэрогавань Петербурга.

В июне прошлого года консорциум «Воздушные ворота Северной столицы» (ВВСС), созданный VTB Bank Europe (владеет 57,5% долей в компании), германской Fraport Group (оператор аэропорта Франкфурта-на-Майне, 35,5% долей) и Horizon Air Investments (структура греческой Copelouzos Group, 7%), выиграл конкурс на право реконструкции и управления аэропортом Пулково. «Мне просто захотелось чего-то нового. Честно говоря, я никогда системно не искал себе новую работу. Так получилось, что встретился с людьми, которые ведут, на мой взгляд, интересный проект. С одной стороны, буду полезен им, с другой – смогу себя развить немного дальше. Я давно хотел поучаствовать в работе компаний, которые с нуля создают что-то новое, а не только управляют уже созданными производственными фондами. Свою роль сыграло и то, что новое место работы будет в Петербурге, из которого я родом. В общем, по совокупности этих факторов я и принял это решение», – отметил Сергей Эмдин в прощальном интервью газете «Восточно-Сибирская правда».

Первый этап строительства и реконструкции аэропорта, согласно ранее объявленным концессионерами планам, будет завершен в 2013 году. Его стоимость на предстоящие четыре года – более 1,2 млрд евро, из которых 760 млн составят заемные (в ЕББР и IFC), а остальной объем – собственные средства концессионеров, которые они вложат пропорционально принадлежащему им объему акций. Как отметила на этой неделе на совещании в Смольном губернатор Валентина Матвиенко, ВВСС – это первый в России крупный инфраструктурный проект, реализуемый на основе государственно-частного партнерства, без привлечения государственных субсидий и средств городского бюджета (город, по условиям соглашения, будет получать 11,5% с оборота аэропорта, что, по проекту, составит более 1 млрд рублей в год). «Это очень важный и ожидаемый проект для города. Петербург успешно развивается как деловой, промышленный и туристический центр. Наша главная цель – сделать Пулково ключевым авиатранспортным узлом (хабом) Северной Европы», – заявила Матвиенко.

Уже 29 апреля, по словам губернатора, ровно в полночь консорциуму будут переданы управленческие функции в аэропорту Пулково. К этому моменту будет подписана вся финансовая документация по предоставлению кредитов банками, а также завершится процесс передачи активов и перевода сотрудников аэропорта в ВВСС. Консорциум намерен с первых дней работы в новом качестве приступить к внедрению современных международных стандартов в процесс обслуживания пассажиров и обеспечения безопасности аэропорта. Строительство нового терминала начнется в июне 2010 года. Через четыре года, по планам концессионеров, пассажиропоток в Пулково составит 17,5 млн человек в год.

38-летний Сергей Эмдин не только возвращается на родину, но и в очередной раз круто меняет сферу деятельности. За свою карьеру он успел поработать в автомобильном и энергетическом бизнесе, теперь займется авиационной инфраструктурой. Получив дополнительное образование в университете Канзаса и окончив Гарвардскую школу бизнеса, Эмдин начал карьеру на посту аналитика в российском подразделении McKinsey & Company. Затем специалиста с дипломом МВА пригласили в «Северсталь», в то время начинавшую создавать свою автомобильный холдинг (впоследствии Алексей Мордашов продал его своего партнеру по автобизнесу Вадиму Швецову). Эмдин работал на руководящих должностях в ОАО «Ульяновский автозавод», ЗАО «Северстальинвест» (Череповецк) и ООО «Северсталь-авто». Но уже в декабре 2002 года перешел в холдинг Олега Дерипаски: сначала стал исполнительным директором «Иркутскэнерго», а через три года возглавил компанию в качестве первого лица. Под его началом была разработана и начата масштабная инвестпрограмма развития энергокомпании, он же руководил ее реформированием в рамках структурной перестройки всей российской энергетики.

Из Иркутска Эмдин уже уезжал – в мае 2008 года он был назначен гендиректором УК «Евросибэнерго». Это было явное повышение для молодого руководителя, ведь эта УК управляла всеми энергоактивами холдинга En+, то есть группой «Волгаэнерго», крупными пакетами акций в Красноярской ГЭС, «Иркутскэнерго» и других российских энергокомпаниях. В прошлом году было объявлено, что на базе «Евросибэнерго» Дерипаска планирует создать единую энергокомпанию с суммарной установленной мощностью станций в 20 ГВт. Однако «повышение» Эмдина продлилось недолго, и в июле прошлого года он вернулся в Иркутск – снова в качестве генерального директора «Иркутскэнерго». На этом настояли представители государства в совете директоров компании (Росимущество контролирует 40% акций), «исходя из целесообразности управления стратегическими активами страны менеджерами, способными в кризисный период оперативно и точно принимать важные для компании и региона решения». В интервью «Восточно-Сибирской правде» Эмдин рассказал, что вернулся в Иркутск в разгар кризиса, когда «банально не хватало денег».

«Иркутскэнерго» тогда работало в режиме жесткой экономии и было вынуждено практически свернуть свою инвестпрограмму. Трудности возникли из-за существенно выросшего долга – еще в апреле 2008 года En+ Group, в состав которой входит и «Евросибэнерго», объявила о завершении сделки по приобретению 99,845% акций ЗАО «Ресурссервисхолдинг», в состав которого входили все основные угольные активы СУЭК на территории Иркутской области. В том числе и компания «Востсибуголь». За счет этого приобретения «Иркутскэнерго» стала энергоугольной компанией. Но для выкупа этих акций у акционеров пришлось прибегать к заимствованиям, что отразилось на величине кредитного портфеля, который вырос до 14 млрд рублей. Сейчас долг, за счет помощи госбанков, удалось снизить на докризисный уровень – до 10 млрд рублей.

Это позволило компании вернуться к прежним параметрам инвестпрограммы. По итогам прошлого года ее объем составил около 2,3 млрд рублей – вложения были сфокусированы на мероприятиях по улучшению надежности энерго- и теплоснабжения, повышению собственной эффективности. В текущем году объемы инвестиций планируется увеличить, чтобы наверстать упущенное. Речь идет о продолжении мегапроекта «Малый Юг», предполагающего объединение систем теплоснабжения Иркутска и Ангарска, о проектировании новой газовой ТЭС в Усть-Кутском районе области мощностью 1,2 МВт, которая позволит обеспечить эффективную утилизацию попутного газа месторождений севера региона, о строительстве электрокотельной в Байкальске и т. д.

По оценке аналитика ИК «Финам» Дениса Круглова, эффективность деятельности «Иркутскэнерго» с момента «второго пришествия» Эмдина существенно возросла, о чем наглядно свидетельствует значительный рост ее финансовых показателей. Так, в третьем квартале 2009 года чистая прибыль компании составила 368,37 млн рублей (рост почти на 270% к уровню второго квартала прошлого года), а в четвертом квартале компания получила 996,989 млн рублей чистой прибыли (+170,65% к уровню третьего квартала). Всего же по итогам кризисного года «Иркутскэнерго» увеличило прибыль на 15,2%, до 3,6 млрд рублей, несмотря на ощутимое снижение уровня энергопотребления в целом в условиях экономического спада.

«Основной заслугой роста эффективности стала вертикальная интеграция с угольными активами, что позволило компании значительно сократить риски и сократить уровень затрат. В определенной степени позитивной отчетности компании способствовала и авария на Саяно-Шушенской ГЭС, в результате которой выросли цены на свободном рынке электроэнергии, а также была увеличена загрузка мощностей „Иркутскэнерго”. При этом капитализация компании с момента назначения Эмдина в середине мая возросла более чем на 150%, существенно опередив динамику фондового рынка в целом и сектора электроэнергетики в частности. Это свидетельствует о положительной оценке инвесторами эффективности деятельности компании и перспектив дальнейшего роста финансовых показателей», – отмечает Круглов.

Позитивную динамику подхватит теперь новый руководитель крупнейшей в стране энергоугольной компании, включающей в свою структуру тепловые и гидроэлектростанции общей установленной мощностью 12,9 ГВт. Таковым станет, скорее всего, исполнительный директор «Иркутскэнерго» – 32-летний Евгений Федоров. Он назначен на этот пост 1 марта, до этого работал директором инжинирингово-строительного дивизиона ОК «Русал», в частности в 2006-2008 года руководил реализацией совместного проекта «Русала» и «Русгидро» в Нижнем Приангарье Красноярского края, включающего строительство Богучанской ГЭС и нового алюминиевого завода. О том, что уже в начале апреля Федоров возглавит компанию, заявил и Эмдин: «Новый руководитель – абсолютно адекватный и профессиональный менеджер с точки зрения образования, опыта и внутренней энергетики. Мы с ним давно знакомы, а в последнее время стали плотно сотрудничать по „Иркутскэнерго”. Я удовлетворен его подходами и считаю, что компания находится в надежных руках, ее динамичное развитие продолжится. Собственно, при той конструктивной синергии государственных и частных акционерных интересов, которая на сегодняшний день сложилась в „Иркутскэнерго”, по-иному и быть не может».

В ближайшие годы, считает Эмдин, энергокомпанию не ждут какие-то революционные процессы: «Она стабильна и успешна. Скорее, во многом придется повторять старое, делая некоторые вещи более грамотно, совершеннее, что ли». По его словам, главной задачей нового руководителя «Иркутскэнерго» станет завершение интеграции «Иркутскэнерго» с «Востсибуглем». «Объединение угольщиков и энергетиков для нас чрезвычайно важно в вопросах качества угля, сроков поставки, развития угольных разрезов. Должен быть четкий, налаженный диалог без сбоев, которые имели место, когда сотрудничали две отдельные компании с разными интересами», – уверен Эмдин. По его мнению, в текущем году «Востсибуголь» должен восстановить объемы добычи, которая в кризисный год сильно упала: повышение водности позволило снизить нагрузки на ТЭЦ и повысить – на ГЭС. «Сейчас ситуация с водностью осталась прежней, зато мы видим существенный рост по нагрузкам. То есть угольные мощности будут востребованы. Это доказал нынешний отопительный сезон», – рассказал бывший гендиректор.