Двухмиллиардное размещение

20 апреля 2010, 15:13

Г

реция разместила векселя со сроком обращения 13 недель и доходностью 3,65% годовых на сумму 1,95 млрд евро. Инвесторский спрос на греческие долговые обязательства превысил объем размещения в 4,61 раза. При этом стоимость привлечения средств для Греции выросла более чем вдвое из-за опасений дефолта. Однако доходность оказалась существенно ниже, чем ожидавшиеся аналитиками 4,5%.

19 января был проведен аукцион по размещению греческих казначейских векселей с аналогичным сроком обращения. По его итогам доходность ценных бумаг составила 1,67%. На прошлой неделе Греция разместила облигации на 26 и 52 недели на общую сумму свыше 1,5 млрд евро.

Спред доходности десятилетних греческих гособлигаций и аналогичных по сроку немецких бумаг вырос во вторник до максимального уровня с начала сбора данных по этому показателю агентство Bloomberg. К 12.56 мск спред расширился на 17 базисных пунктов — до отметки 471 пункт, при том что за последние десять лет среднее значение этого показателя составляло 61 базисный пункт.

До конца мая Греции необходимо привлечь 11,6 млрд евро для рефинансирования задолженности. До конца текущего года ей потребуется еще 20 млрд евро для выплаты процентов по кредитам и финансированию дефицита госбюджета этого года. В начале этого месяца греческое правительство дало оценку бюджетного дефицита на 2010 год на уровне 12,9% ВВП. Если этот прогноз сбудется, это станет худшим показателем в истории евро и более чем в четыре раза превысит лимит в 3% ВВП, определенный Маастрихтскими критериями. Ранее Греция прогнозировала дефицит бюджета в размере 12,7%.

Президент Бундесбанка Аксель Вебер заявил накануне, выступая в немецком парламенте, что Греции может понадобиться больше денег, чем обещанные ей Евросоюзом 30 млрд евро. Вероятно, Греция воспользуется также кредитной линией Международного валютного фонда на 15 млрд евро. По словам заместителя министра финансов ФРГ Йорга Асмуссена, ЕС, скорее всего, потребует от Греции выполнения дополнительных условий в обмен на финансовую помощь. Проблемы Греции будут обсуждаться на саммите G20 в Вашингтоне, который начнется 23 апреля. В среду представители ЕС, МВФ и Европейского Центрального банка начнут консультации по условиям предоставления финансовой помощи Греции, которой необходимо привлечь около 12 млрд евро для погашения задолженности в мае.