Бюджетный секвестр

20 апреля 2010, 19:41

Суммарные расходы региональных бюджетов в 2010 году сокращаются на 10,6% по сравнению с прошлым годом. Такой вывод содержится в представленном сегодня аудиторской компанией ФБК докладе «Приоритеты региональных бюджетов-2010». Одновременно, хотя официально этого и не было заявлено, серьезно меняются и приоритеты бюджетной политики регионов. Более чем на треть (на 39,8%) увеличивается финансирование по направлению «Общегосударственные вопросы», что обусловлено необходимостью обслуживания госдолга. Зато обвально сокращаются расходы на «Национальную экономику» – на 33,3%. «Изменение приоритетов региональных бюджетов свидетельствует о значительных рисках перехода кризиса в хроническую фазу: резкий рост долговой нагрузки с одновременным существенным сокращением расходов, потенциально имеющих наибольший антикризисный эффект (на национальную экономику)», – отмечает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его словам, о том же говорит и вынужденное сокращение части социальных расходов (на социальную политику, здравоохранение, физическую культуру и спорт). При том что на федеральном уровне заявлено о повышенных социальных обязательствах.

Особую тревогу экспертов ФБК вызывает существенное (на 18,8%) снижение затрат на ЖКХ. И дело не только в плачевном нынешнем состоянии коммунального хозяйства: «Для оздоровления экономики необходимо в первую очередь увеличивать расходы региональных бюджетов на национальную экономику и ЖКХ», – заключил Николаев.

«Общей региональной политики в России нет, каждый регион живет по своим правилам игры, сам выбирает приоритеты и по-своему реагирует на кризис, – отмечает ведущий научный сотрудник Института географии РАН Дмитрий Орешкин. – В частности, вырисовываются две группы регионов – середняки, которые следуют в кильватере федеральной политики, и те, где власти, понимая сложность ситуации, пытаются переломить негативное развитие событий, выбирая кардинально иные приоритеты».

По мнению Орешкина, «регионы должны получить больше самостоятельности, что де-факто уже и происходит». «Они должны самостоятельно зарабатывать, в том числе за счет увеличения налоговой нагрузки, и решать, сколько отчислять центру», – отметил эксперт.