Два уровня вместо одного

21 апреля 2010, 17:15

П

редседатель Совета Федерации Сергей Миронов, выступая в среду перед депутатами законодательного собрания Северной столицы, высказался о необходимости введения двухуровневой системы местного самоуправления (МСУ) в Москве и Санкт-Петербурге. Соответствующий законопроект разрабатывает возглавляемая Мироновым партия «Справедливая Россия».

Как известно, два города федерального значения, по сути, выведены за рамки федерального закона «Об общих принципах организации МСУ в РФ». Закон отдает вопросы организации местной власти на откуп парламентам этих двух субъектов РФ. Обе столицы избрали одноуровневую модель, передав муниципалитетам лишь незначительные полномочия и, соответственно, доходные источники. В Москве создано 125 муниципалитетов, в Петербурге —  111.

«В настоящее время около 15 млн граждан фактически ущемлены в правах на местное самоуправление. В Петербурге и Москве органы местного самоуправления обладают существенно меньшими полномочиями в сравнении с остальными субъектами РФ», —  заявил Миронов. По его словам, главы районов (второго уровня МСУ) должны избираться населением, что, помимо прочего, позволило бы избежать градостроительных ошибок, поскольку именно советы депутатов на уровне района принимали бы решение о строительстве.

В то же время спикер Совета Федерации уверен, что власти Москвы и Петербурга к такой реформе не готовы, поскольку не хотят терять свое влияние. После этого последовало весьма неожиданное заявление главы верхней палаты парламента. По его мнению, именно нежелание глав регионов утрачивать собственное влияние в сфере МСУ в свое время привело к тому, что в стране были отменены прямые выборы губернаторов. «Об этом мало говорят, но одной из главных причин отказа от выборов губернаторов стало намерение провести муниципальную реформу. Иначе губернаторы бы ее саботировали. Как только муниципальная власть встанет на ноги, всенародные выборы губернаторов могут вернуться», —  заявил Миронов.

Председатель законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов в перерыве между заседаниями высказался в беседе с журналистами против подобной реформы. «Само формирование МСУ в этих городах шло годами и непросто, и было бы неразумно и нецелесообразно что-то менять. Жители Петербурга довольны тем, что есть», —  подчеркнул Тюльпанов. Против этой идеи выступает и совет муниципальных образований Санкт-Петербурга. Замглавы совета Александр Каптурович назвал предложение Миронова политическим PR-ходом. Каптурович оговорился, что пока не видел полного текста законопроекта, но утверждает, что реформа может дестабилизировать работу как местной, так и исполнительной власти города. «Развивать муниципалитеты необходимо, но надо делать это на благо жителям, а не в угоду политиков», —  добавил он.