Сайентолога признали экстремистом

21 апреля 2010, 15:40

Н

а территории России будут запрещены к распространению «материалы по сайентологии» Рона Хаббарда — в соответствии с требованиями законодательства они будут включены в федеральный список экстремистских материалов.

Проверку «трудов» Хаббарда на соответствие российским законам инициировала Сургутская транспортная прокуратура: из США в адрес жителей Сургута поступали международные почтовые отправления с литературой и аудио-видеодисками по сайентологии. Религиоведческий совет при губернаторе ХМАО-Югры, в состав которого входят специалисты в области психиатрии, психологии и социологии, пришел к выводу о недопустимости распространения материалов, «подрывающих традиционные духовные основы жизни граждан Российской Федерации».

Эксперты обнаружили в трудах Хаббарда «как явные, так и скрытые призывы к социальной и религиозной розни, к пропаганде исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной и религиозной принадлежности и отношению к религии, призывы к воспрепятствованию законной деятельности государственных органов, в частности, судебных и правоохранительных, к совершению преступлений по мотивам идеологической и религиозной ненависти». Сургутский транспортный прокурор обратился в суд с требованием признать изъятые материалы экстремистскими. Сургутский городской суд удовлетворил требование прокурора.

Напомним, что еще 15 декабря 1996 года депутаты российской Госдумы квалифицировали «Церковь сайентологии» как деструктивную религиозную организацию. Иначе говоря, как тоталитарную секту.