Занимательная евростатистика

22 апреля 2010, 20:21

Е

вростат пересмотрел показатель бюджетного дефицита Греции за 2009 год до 13,6% ВВП и не исключает, что это не финальная цифра. Накануне власти Греции объявили о пересчете своего дефицита до 12,9% ВВП.

«Евростат с большой осторожностью воспринимает качество данных, декларируемых Грецией, в частности, из-за излишков расходов по социальным направлениям в 2009 году, рейтингов отдельных государственных финансовых институтов и недостаточной точности данных по отдельным своповым кредитам Греции», — говорится в заявлении европейского ведомства.

Впрочем, эксперты не считают увеличение показателя дефицита госбюджета Греции поводом для «катастрофических последствий»: рынки и так «не сомневались, что уровень греческого дефицита был выше заявленных 12,7%». Напомним, что аналитики пророчили Греции дефицит в размере 20% ВВП.

Международный валютный фонд (МВФ) считает при этом, что усиливающиеся бюджетные трудности Греции представляют собой новую фазу мирового финансового кризиса. «В ближайшей перспективе главный риск заключается в том, что если не решить нынешние финансовые проблемы Греции, то они приведут к усилению беспокойства рынков относительно ликвидности суверенных облигаций и последующему кризису этого сектора мирового финансового рынка», — отмечается в отчете МВФ.