«Газпром» в лидерах

22 апреля 2010, 11:27

Р

оссийская газодобывающая и газораспределительная компания «Газпром» вошла в число 25 лучших компаний мира по версии американского делового журнала Forbes.

В традиционном рейтинге крупнейших и наиболее влиятельных 2 тыс. компаний мира «Газпром» занял 16 строчку. При этом среди компаний нефтегазового сектора «Газпром» занимает лидирующие позиции, опережая, в том числе, бразильскую Petrobras, французскую Total, американскую Chevron и итальянскую Eni. По данным издания, прибыль «Газпрома» составила 24,3 млрд долларов, рыночная стоимость — 133,6 млрд долларов. Российские компании «ЛУКойл» и «Роснефть», по версии Forbes, занимают 69 и 77 позиции в рейтинге.

Рейтинг крупнейших компаний составляется не только на основе исключительно метрических показателей, таких как продажи. «Вместо этого мы используем равную оценку по продажам, доходности, имеющимся активам и рыночной стоимости», — отмечает журнал. В списке представлены компании из 62 стран, в том числе 515 из США.

Как показало исследование Forbes, несмотря на финансовый кризис, в корпоративном мире продолжается доминирование банков — 308 позиций из двух тысяч. Нефтегазовый сектор представлен 115 компаниями. Самая влиятельная компания в мире — американский банк JP Morgan Chase. В пятерку лидеров вошли также General Electric, Bank of America, американская нефтегазовая корпорация ExxonMobil и китайский банк ICBC.