Консолидация активов

22 апреля 2010, 14:34

О

АО «Интер РАО ЕЭС» рассчитывает к концу года завершить консолидацию. Размер активов, которые будут переданы компании, оценивается в 6 млрд долларов, сообщил журналистам глава энергетической компании Борис Ковальчук.

По его словам, указ о передаче компании госактивов в электроэнергетике уже практически согласован. При этом конкретные активы Ковальчук не назвал, однако уточнил, что до передачи в собственность возможна передача в управление. Вопрос консолидации будет рассматриваться на годовом собрании акционеров «Интер РАО».

Компания допускает также обмен активами с ОАО «РусГидро». «У «РусГидро» тоже есть активы, которые нам будут нужны. Возможны разменные схемы», — сообщил Борис Ковальчук. Также, по его словам, «Интер РАО» и «РусГидро», помимо обмена активами, обсуждают совместные проекты в Юго-Восточной Азии, в том числе во Вьетнаме.

Борис Ковальчук также объявил о том, что французская EDF может получить 10% в капитале ОАО «Интер РАО ЕЭС» за 400-500 млн долларов. По словам главы компании, 10-процентный пакет обеспечит EDF место в совете директоров «Интер РАО ЕЭС».

Энергетическая компания рассматривает три варианта оплаты бумаг. Первый вариант предполагает внесение активов «дочки» EDF компании Fenice в оплату доли в «Интер РАО», второй вариант — оплата деньгами, третий — «точечными проектами» для совместного участия. Однако EDF может найти и какое-то другое решение, отметил Ковальчук. «Интер РАО» рассчитывает, что французская компания примет решение в течение нескольких месяцев. Другие иностранные инвесторы пока не проявляли интереса к участию в капитале «Интер РАО», добавил глава компании.