Парижские тайны мореманов

Алексей Хазбиев
заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
22 апреля 2010, 15:11

Россия закупит во Франции вертолетоносец «Мистраль». Это новая политика Министерства обороны, которая предполагает отказ от приобретения отечественной военной техники и замещение ее импортом.

Правительство России приняло окончательное решение о приобретении во Франции головного десантного авианосца класса «Мистраль» и лицензии на производство серии из трех таких же кораблей, которые должны быть построены на отечественных верфях. Как заявил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Михаил Дмитриев, сейчас с французской стороной все еще продолжаются активные консультации, но у нас есть твердое намерение заключить контракт уже до конца 2010 года.

Истеричные соседи

Готовящаяся сделка и в России, и за рубежом вызвала настоящий шквал критики и огульных обвинений. Так, например, секретарь Совбеза Грузии Эка Ткешелашвили назвала ее «очень опасной». Свои опасения она мотивировала тем, что реализация этой сделки «будет означать, что ворота открылись, и другие страны могут последовать примеру Парижа». По мысли госпожи Ткешелашвили, все это приведет к тому, что, вооружившись, Россия может попытаться напасть на Грузию. А вот руководители прибалтийских стран уверены, что Грузия в списке первоочередных целей России не значится. Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс прямо заявил, что мишенью станут Швеция, Финляндия и Литва. Все это привело к тому, что генсек НАТО Андрес фог Расмуссен вынужден был выступить со специальным заявлением, в котором он попытался успокоить встревоженных прибалтов. «Я понимаю опасения некоторых наших союзников, но уверен, что сделка между Россией и Францией соответствует международным требованиям, а Москва никогда не станет использовать вооружение против какой-либо страны НАТО», – заявил Расмуссен.

Но если от истеричных параноиков из соседних стран другой реакции никто не ждал, то критика сделки со стороны российских коммунистов воистину прозвучала как гром среди ясного неба. На парламентских слушаниях против контракта с Францией выступила вся фракции КПРФ в Госдуме. Ее представитель – летчик-космонавт и дважды Герой СССР Светлана Савицкая обвинила правительственных чиновников в лоббизме интересов французского ВПК и призвала российские власти отказаться от корабельного контракта. По ее словам, начался ползучий процесс закупки военной техники за рубежом, что создает реальную угрозу для обороноспособности нашей страны. Насколько обоснованны опасения коммунистов и что же в действительности стоит за французским оружейным контрактом?

Без тендера, вне бюджета

Вызывает удивление то, что ни сумму сделки, ни ее детали российские власти не раскрывают. Известно лишь, что французский корабль будет передан России без вооружения, радаров и системы управления войсками SENIT 9, которая позволяет координировать операции вооруженных сил стран НАТО на различных театрах военных действий. В общем, прибалты и грузины могут не беспокоиться. Тем не менее, возникает вопрос: зачем нам вообще тогда нужен этот корабль, который, по сути, представляет собой большую консервную банку? Вице-премьер России Сергей Иванов, выступая в Госдуме, заявил, что покупка «Мистраля» – вынужденный шаг, так как мы сами ничего подобного создать не можем, потому что сильно отстали в надводном кораблестроении. Впрочем, назвать «Мистраль» мировым шедевром кораблестроения не поворачивается язык. Этот корабль водоизмещением 21,3 тыс. тонн способен развивать скорость около 19 узлов. Дальность автономного плавания – до 20 тыс. миль. Для сравнения, наш действующий авианосец «Адмирал Кузнецов» водоизмещением 55 тыс. тонн способен развивать скорость 29 узлов. Более того, «Мистраль» в отличие от нашего авианосца не способен нести боевые самолеты. Он может перевозить лишь 16 тяжелых вертолетов или 35 легких, кое-какую сухопутную технику и до 900 солдат.

Руководство ВМФ России планирует использовать «Мистрали» на всех четырех флотах – Северном, Тихоокеанском, Балтийском и Черноморском, прежде всего в качестве командных пунктов. Но для этого на них должно быть установлено соответствующее оборудование, а как раз его-то французы поставлять отказались. Правда, начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров уверен, что «Мистрали» будут использоваться и по своему прямому назначению – в качестве десантных кораблей, а также в качестве плавучего госпиталя, транспортного корабля и т. п. «Ему очень просто придать новую функцию в самые короткие сроки», – заявил генерал Макаров. Все это создает впечатление, что «Мистраль» на самом деле не более чем прогулочная яхта, которой наши военные усердно пытаются найти хоть какую-нибудь более или менее достойную область применения. Впрочем, сам генерал Макаров так не считает. По его словам, «Мистраль» выгодно отличается от российских десантных кораблей своей экономичностью: «Наши десантные корабли где-то в четыре раза меньше „Мистраля”, а топлива съедают в три раза больше». Но похоже, что это единственное достоинство французского вертолетоносца. Впрочем, ответить на вопрос, где мы будем применять десантные корабли и зачем их нужно покупать за границей, генерал не смог.

Независимые эксперты уже подсчитали, что без вооружения и системы управления войсками стоимость готового корабля не превысит 150 млн евро, а весь контракт обойдется нашей стране примерно в 600-700 млн евро. Правда, средств на закупку и строительство французских авианосцев в военном бюджете России ни на этот год, ни на следующий не предусмотрено. Но, учитывая, что само решение заключить сделку принято на высшем политическом уровне, можно не сомневаться, что требуемая сумма будет найдена в кратчайший срок. И здесь снова возникают вопросы.

Несмотря на то что по закону все закупки военной техники в интересах Минобороны России должны проходить исключительно на тендерной основе, наши военные этой формальностью решили пренебречь. Во всяком случае, никакого тендера официально не объявлялось, а все переговоры о приобретении «Мистралей» проходили келейно. Широкая общественность узнала о них лишь во время визита президента России Дмитрия Медведева в Париж в начале марта нынешнего года. На совместной пресс-конференции президентов России и Франции Николя Саркози прямо заявил, что переговоры о продаже «Мистралей» с Россией «носят эксклюзивный характер». А Дмитрий Медведев это подтвердил. Главы государств разошлись лишь в одном. Если Саркози настаивал на продаже нам двух готовых кораблей и двух лицензий на их постройку, то Медведев готов был закупить только один новый корабль и три лицензии. В итоге позиция заказчика победила. Как полагают французские дипломаты, контракт с Россией может быть подписан уже в сентябре нынешнего года во время визита Николя Саркози в Москву.

Замещение импортом

Контракт на закупку «Мистралей» станет уже второй крупной сделкой по приобретению импортного оружия российским Минобороны. Напомним, что полтора года назад Россия уже закупила крупную партию беспилотных летательных аппаратов у Израиля. А сейчас наша страна рассматривает возможность приобретения партии из тысячи итальянских бронированных машин IVECO M65 разработки и производства компании Iveco Defence Vehicles. Этот бронетранспортер уже прошел испытания в России и получил положительное заключение военных специалистов. И это еще один тревожный сигнал для нашего ВПК. Закупив «Мистрали», мы фактически гробим отечественных разработчиков надводных кораблей. А приобретая IVECO M65, ставим крест на российских бронемашинах «Тигр», выпускаемых Арзамасским машиностроительным заводом. Пройдет еще немного времени, и без заказов останутся наши производители стрелкового оружия. По словам замминистра обороны Владимира Поповкина, его ведомство уже начало анализировать различные образцы иностранного снайперского оружия, так как отечественные винтовки хоть и называются снайперскими, но по факту таковыми не являются. Правда Поповкин уверяет, что закупки оружия за рубежом будут носить точечный характер и не должны негативно отразиться на российской промышленности, так как предполагают обязательную передачу технологий производства. Что ж, очень может быть, что так оно и будет. Только вот к сделке с «Мистралями» это явно не относится.