Карабахское соглашение

26 апреля 2010, 14:42

П

атриарх Московский и всея Руси Кирилл, Верховный католикос всех армян Гарегин II и глава Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде подписали декларацию о сотрудничестве по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе.

«Она уже готова и подписана. Ее положение очень важно», — сообщил патриарх Кирилл журналистам при подписании декларации. По его словам, эта инициатива «увенчалась успехом». Предстоятель РПЦ отметил, что религиозные руководители не имеют политической власти, но могут апеллировать к другим ценностям как представители трех религий. «Это важный сигнал всем верующим людям», — сказал патриарх Кирилл.

Он выразил надежду, что соглашение будет способствовать примирению и «создаст предпосылки в доброй атмосфере». По его словам, декларация может побудить политических лидеров прийти к согласованному решению по Нагорному Карабаху.

Трехсторонняя встреча религиозных лидеров состоялась в рамках Всемирного саммита религиозных лидеров, проходящего в Баку. Участие Гарегина II в саммите — первый в новейшей истории визит представителя армянской церкви в столицу Азербайджана. Как ранее заявил журналистам член оргкомитета саммита, эксперт по межрелигиозным вопросам Роман Силантьев, визит католикоса увеличивает вероятность мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.