«Нано» не для всех

Москва, 26.04.2010
В России открылся первый нанозавод на базе НПО «Сатурн». На предприятии будут выпускать суперсовременные металлорежущие инструменты. Некоторые эксперты считают, что «Роснано» могло бы инвестировать деньги не только в госпредприятия, но и в частный бизнес. Эффективность таких проектов была бы во много раз больше.

Сегодня в городе Рыбинске открылось первое в России производственное предприятие наноиндустрии, созданное с участием «Роснано», — завод «Новые инструментальные решения» (ЗАО НИР). На нем будут выпускать суперсовременные металлорежущие инструменты.

Проект был разработан по инициативе НПО «Сатурн» в конце 2007 года благодаря технологии, разработанной Курчатовским институтом. Ключевая технология проекта — это нанесение наноструктурированных покрытий на инструмент, благодаря чему он становится сверхпрочным. Общий объем инвестиций в проект составил около 1 млрд рублей, в том числе средств «Роснано» — 499,8 млн рублей. В качестве финансового инвестора выступил ОАО «Газпромбанк», получивший 25,01% акций в проекте. Сам НПО «Сатурн» владеет 25,01% акций компании, а «Роснано» принадлежит 49,98% акций.

Инструментами, которые будут производиться на нанозаводе, можно будет работать с самыми прочными материалами благодаря особому нанопокрытию. Они будут применяться в высокотехнологичных отраслях российской промышленности, таких как авиационное двигателестроение, ракетно-космическая отрасль, приборостроение.

Наноструктурированные покрытия повышают износостойкость режущих поверхностей, что увеличивает срок службы и улучшает технические характеристики очень дорогостоящего инструмента (ежегодно в мире его закупается на 14 млрд долларов). Режущие инструменты с напиленными покрытиями существенно увеличивают производительность труда и снижают себестоимость изготавливаемой продукции. По сравнению с обычным инструментом происходит увеличение объема снимаемого металла в 2–2,5 раза, скорость резания возрастает в 1,5–2 раза. Само по себе недешевое нанесение наноструктурированных покрытий позволяет использовать инструмент до 12 раз, что в конечном счете значительно снижает расходы металлообрабатывающих компаний. По оценке специалистов Евросоюза, 1 евро, потраченный на упрочняющее покрытие режущего инструмента, дает экономию производственных издержек 5 евро. Поэтому мировой бизнес по нанесению покрытий уже сейчаc составляет сотни миллионов долларов.

Запланированный объем производства в 2010 году — 62 тыс. новых инструментов и более 150 тыс. штук переточки. При выходе на полную мощность в 2014 году НИР выпустит более 120 тыс. инструментов с нанопокрытием, а также обеспечит переточку более 720 тыс. инструментов.

Ключевым потребителем, по крайней мере на первых порах, будет само НПО «Сатурн», обеспечивая гарантированный спрос до 30% годового выпуска завода.

В «Роснано» сообщили, что российский рынок оценивается примерно в 500 млн долларов. Однако больше половины этого объема приходится на импорт. Задача нового завода импорт своей продукцией заместить и постепенно выходить на рынки других стран.

«С технической точки зрения проект соответствует мировому уровню, — заявил генеральный директор “Роснано” Анатолий Чубайс. — Нашим партнером по проекту, как известно, является НПО “Сатурн”, и, конечно, запуская производство, мы ориентируемся на его потребности, а также других двигателестроительных предприятий. В то же время мы понимаем, что потенциальный масштаб рынка инструментального производства, даже внутрироссийского, намного шире».

По словам главы «Роснано», разработанная технология по своей эффективности, своему техническому уровню способна решать задачи не только для металлорежущего инструмента, но и для других видов изделий.

В то же время эксперты не уверены, что НИР сможет завоевать мировой рынок и полностью заместить импорт в России. Дело в том, что разработчик, Курчатовский институт, всегда был силен в ионно-лучевой имплантации, которая и применена в изготовлении новой продукции. Для ее применения нужно использовать сталь, а основной бизнес, связанный с нанесением специальных покрытий (более 90% мирового рынка), приходится не на стальные, а на твердосплавные инструменты, получаемые по технологиям порошковой металлургии.

В России существует небольшая инновационная частная компания из Дзержинска (бывшее Растяпино) «Элан-практик», победительница Конкурса русских инноваций 2003 года, которая покрывает режущие инструменты сложным керамическим материалом — как раз таким, который востребован на мировом рынке. Но «Роснано» под свое крыло ее не взяло. И это при том, что интерес зарубежных предприятий к дзержинской разработке еще несколько лет назад был огромен.

«Конечно, это больше политический проект. Что такое “Элан-практик” по сравнению с Курчатовским институтом», — объясняет источник, знакомый с ситуацией. Да и НПО «Сатурн» почти на 90% принадлежит государству.

Кстати, как оказалось, «Роснано» вообще частный бизнес не очень-то жалует. Проект томской научно-производственной фирмы «Микран» «по организации промышленного производства электронной компонентной базы СВЧ диапазона для телекоммуникации, радиолокации и приборостроения» (фабрика МИС) лежит в «Роснано» уже два года и одобрен его научно-техническим советом, но до сих пор ничто не сдвигается с мертвой точки, деньги не выделены. При этом, отмечают в руководстве компании, все готово к производству — даже площадка выделена. И продукция обещает быть востребованной — сверхвысокочастотные схемы для беспроводной связи. Но, видимо, государство создает свой аналог.

У партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сбить корону с вируса
      Нынешняя эпидемия коронавируса не первая и вряд ли последняя. Нам не удастся ее избежать, но уменьшить масштаб вполне по силам. Одно из решений — массовая установка систем воздухоочистки
    2. Идентификация «Сети»
      Террористы или невинные жертвы системы? За что семь молодых мужчин получили 86 лет тюрьмы
    3. Проблема Сбербанка решена
    Реклама