"Мне такой парад не нужен"

Мария Кривых
30 апреля 2010, 15:17

У

важаемые читатели! Мы публикуем отзыв на рассказ «Все как обычно» . Ваши письма и отзывы вы можете прислать на ящик silaeva_expert@mail.ru с пометкой «Эксперт авто» или оставить свое мнение в комментариях. Это письмо - жалоба на организацию репетиции Парада Победы в Москве.

Мне такой парад не нужен

(стиль и орфография автора сохранены)

На днях в Москве прошли репетиции парада в честь празднования дня Победы. Расписание, судя по новостям, несколько раз менялось – то в семь начало, то полшестого. То 29 репетиция, то вдруг 28. В итоге просто запутался, но от машины не отказался – я на ней работаю в течение дня. Заканчиваю поздно. Дело было во вторник. Интернет мне завещал: сегодня репетиция начнется с половины шестого, когда закончится, неизвестно. Маршрут, значит, следующий. Яндекс рисует коричневые стрелочки, которые символизируют проход танков по столице. Стрелочки обрисовывают такой островок, в котором находится самый центр, на бульварах. Как попасть туда - загадка. А если конкретней, то из района Новослободской на Большую Никитскую.

Ехать домой я собрался где-то в районе одиннадцати вечера. Ну, думаю, все уж рассосалось. Сверяюсь с картой пробок, рисую себе маршрут, чтобы миновать перекрытую Тверскую. Соответственно. Маршрут по Садовому. Карта обещает, что движение перекрыто лишь на внутреннем участке кольца, то есть я могу проехать по внешнему, не разворачиваться над Новым Арбатом, а уехать дальше, развернуться у Парка Культуры, проехать участок по Садовому (по карте там движение есть) и уйти на Новый Арбат в центр (по карте перекрыт только Арбат в область), а там на бульвары и как раз, без необходимости пересекать Тверскую, доеду до дома. Как бы не так. На Садовое выехал с ветерком, ну а дальше можно было буквально парковаться и спокойно закуривать.

Никто и никуда не ехал. Постояв так минут двадцать, я наконец почувствовал движение. Медленно, по одной, машины со всех шести или семи рядов стекались в самый левый ряд. Там стоял товарищ милиционер, который каждому объяснял как ему добраться до пункта необходимого назначения. Объяснял и разворачивал в обратную сторону. Замечу, что на все кольцо (перекрыта внешняя сторона, перед тоннелем под Маяковкой, но еще до сужения) только один милиционер. Ну и оранжевые одинокие конусы. Так вот мы толкались, пока наконец не дошла моя очередь. Когда я спросил, как мне попасть домой, и почему перекрыт тот участок, по которому еще совсем недавно ехали машины, милиционер развел руками и сказал не знаю. Он не знал в сущности ничего, наверно и правда не знал. Ни альтернативы объезда ни времени окончания репетиции. Хотя какая в сущности альтернатива. Либо Тверская, либо Садовое. Все закрыто, закрыто, слышите, у нас парад.

Конечно может можно покопаться, есть какие-то инструкции, как правильно перекрывать город, должен ли быть доступ в какой-то район, ну должны обеспечить проезд. Почему все одновременно-то? Почему не ночью, а в часы пик? Почему закрывают те участки, где парадом и не пахнет, и ни танков ни песен не слышно даже за километр? Почему я должен после рабочего дня доезжать до метро и оставлять там на ночь свою машину, а утром перед работой ее забирать? Мне такой парад не нужен. Даже такое светлое событие как празднование Дня Победы в моей жизни уже омрачено, потому что парад этот людям не в радость. Он в радость тем, чьи портреты напечатает западная пресса. А то, что люди опаздывают на самолеты, поезда, не могут попасть домой, в гости, в аптеку и вообще мало ли куда кому надо попасть…впрочем, это лирика. Найдутся и те, кто скажет, мол буржуй, живет в центре, да еще и тачку один день не смог оставить, жалуется. Да, живу, да, работаю, и да, жалуюсь! Хотя жаловаться некому, чай не маленький, у всех свои инструкции, выводов тоже не сделаешь. Зато я высказался.

Злой водитель.