Соглашение откладывается

12 мая 2010, 15:14

Первый вице-премьер Украины Андрей Клюев заявил, что в ходе визита президента РФ Дмитрия Медведева на Украину 17-18 мая двусторонние соглашения в области энергетики подписаны не будут. «Будут подписываться пять соглашений, о которых я доложил. Что касается сферы энергетики, то эти соглашения отрабатываются», – отметил Клюев.

«Для подписания на различных уровнях отработано пять проектов документов. Первый – проект соглашения между Украиной и Российской Федерацией о демаркации украинско-российской государственной границы; второй – проект соглашения между кабинетом министров Украины и правительством РФ о сотрудничестве в сфере использования и развития навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС», – сказал первый замглавы правительства Украины.

Кроме того, по его словам, готовятся к подписанию «проект соглашения о межбанковском сотрудничестве между Укрсэксимбанком и ОАО ВТБ; проект соглашения между Министерством образования и науки Украины и Министерством образования и науки РФ о первоочередных мерах по развитию научно-образовательного сотрудничества на 2010-2012 годы; проект программы сотрудничества между Министерством культуры и туризма Украины и Министерством культуры РФ на 2010-2014 годы».

В свою очередь, глава ФСБ Александр Бортников сообщил журналистам, что ФСБ и Служба безопасности Украины на следующей неделе планируют подписать новый документ, определяющий работу российских контрразведчиков в месте базирования Черноморского флота РФ. «Мы с коллегами из СБУ договорились о возвращении наших военных контрразведчиков в Севастополь. На следующей неделе состоится встреча представителей двух спецслужб, на которой мы подпишем новое соглашение о совместной работе по обеспечению безопасности», – сказал он.

19 офицеров ФСБ, обеспечивавших безопасность российских моряков, покинули территорию Украины в декабре 2009 года после денонсации Киевом протокола, подписанного в 2000 году и регулировавшего пребывание сотрудников контрразведки РФ в Крыму.