День траура объявлен

13 мая 2010, 09:01

П

о данным оперативного штаба по проведению аварийно-спасательной операции на шахте «Распадская» (Междуреченск, Кемеровская область), число погибших от двух взрывов увеличилось до 66 человек. Судьба еще 24 шахтеров остается неизвестной. Между тем суббота, 15 мая, уже объявлена в Кузбассе днем траура по погибшим.

Сегодня в Кузбассе будут хоронить 11 горняков, погибших при аварии: девять из них будут похоронены в Междуреченске, по одному – в Новокузнецке и Осинниках. В этих городах пройдут траурные мероприятия. Кузбассовцы приносят на могилы погибших шахтеров цветы, зажигают свечи.

Из-за сильной загазованности поисковые работы были прекращены, сообщил журналистам главный военный эксперт МЧС РФ Павел Плат. «В настоящее время на самых дальних участках шахты сильно ухудшилась ситуация. Концентрация метана выше нормы на 7%. Мы прекратили поисковые работы», – сказал Плат. По его словам, на участках на глубине 460 км есть активные пожары. «Мы сейчас не можем запустить вентиляционную систему, до тех пор пока не будут потушены пожары», – сказал он. В данный момент спасатели восстанавливают водовод для тушения пожаров. «Мы не смогли пробиться на один из последних участков шахты – это примерно 18 км. Предположительно в этом районе находится 24 шахтера, судьба которых неизвестна», – сказал он, не исключив, что поисковые работы могут быть возобновлены после тушения пожаров и подачи кислорода на этот удаленный участок шахты. Кроме того, с поверхности шахты будут эвакуированы все люди. «Все работы на участках, где есть входы в шахту, на некоторое время будут прекращены, пока не улучшится ситуация», – подчеркнул Плат.

Зато продолжаются на «Распадской» следственные действия. По сообщению Следственного комитета при прокуратуре РФ, к работе на месте происшествия уже приступила большая группа следователей и криминалистов центрального аппарата СКП России, прилетевшая вчера в Междуреченск вместе с главой комитета Александром Бастрыкиным. Все они имеют большой опыт расследования уголовных дел, связанных с происшествиями техногенного характера. В рамках уголовного дела проводятся процедуры опознания погибших, назначены судебно-медицинские экспертизы, идут допросы потерпевших и свидетелей, собираются и исследуются имеющие значение для дела материалы и документы. Следственно-оперативной группой прорабатываются все возможные версии взрывов. К осмотру места происшествия непосредственно в шахте следователи приступят после завершения поисково-спасательной операции.