Сколковские перспективы

20 мая 2010, 14:29

Российские власти ведут диалог по поводу участия в проекте инновационного центра Сколково с рядом американских и европейских компаний, сообщил на пресс-конференции, посвященной проведению Петербургского международного экономического форума, помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

«Сейчас идет диалог параллельно с несколькими компаниями, прежде всего компаниями из США, ряда европейских стран, а также ряда стран Азии. Среди американских компаний наиболее хорошие перспективы, наиболее интенсивный диалог у нас с компанией Cisco», – сказал Дворкович, уточнив, что эта компания «фактически приняла решение об участии в проекте Сколково». «Кроме того, я бы упомянул компанию Nokia, с которой также у нас дискуссии близки к завершению», – добавил помощник президента.

По его словам, диалог ведется и с другими компаниями, в том числе из Германии и Франции. В то же время Дворкович отметил, что пока не будет говорить «о конкретном формате участия» в проекте той или иной компании.

«Мы делаем все, чтобы первый управляющий совет Сколково фактически состоялся в Санкт-Петербурге», – сказал помощник президента РФ, имея в виду ПМЭФ, который состоится в июне. Дворкович напомнил, что в состав совета будут входить представители компаний, которые уже взяли на себя обязательства, связанные с созданием центров исследований и разработок при иннограде. Он отметил, что эти компании начнут участие в проекте, не дожидаясь строительства этих центров, на временных местах без перемещения площадок в Сколково. «Это проекты, которые не придется ждать несколько лет, это проекты, которые начнутся в 2010-2011 годах», – заявил Дворкович.

В свою очередь, готовность международных компаний прийти в экономику России, приняв участие в создании центра в Сколково, подтвердил управляющий директор Центра технологий и инноваций PricewaterhouseCoopers Бо Паркер. «Транснациональные корпорации готовы прийти в Россию на основе Сколково, потому что они готовы участвовать в этом процессе. Главная проблема развития инноваций на Западе – это поиск клиентов для развития новых идей», – сказал Паркер, выступая перед журналистами на Инновационном форуме в Томске.