«Охта центр» могут урезать

21 мая 2010, 15:56

Президент России Дмитрий Медведев поручил Росохранкультуре внимательно изучить замечания комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, призывающего остановить все работы по строительству 403-метрового здания «Охта центра» в Санкт-Петербурге. Об этом заявил глава ведомства по охране культурных памятников Александр Кибовский, выступая в Кисловодске на конференции по вопросам применения федерального законодательства в области охраны историко-культурных памятников.

По словам главы Росохранкультуры, президент призвал рассмотреть «альтернативные варианты высотности», а также особо отметил важность выполнения рекомендаций ЮНЕСКО, от чего зависит и репутация России в мире. В настоящий момент на стройплощадке ведутся только геологические работы, и их никто не приостанавливал, сообщил Кибовский. По его сведениям, позиция президента уже доведена до правительства Санкт-Петербурга.

Предполагается, что комплекс «Охта центр» будет построен к 2016 году на набережной Невы напротив Смольного собора. Проект строительства небоскреба вызывает протесты у многих жителей Санкт-Петербурга: в городе неоднократно проводились митинги протеста с требованием запретить строительство. Общественно-деловой центр предполагается построить на средства «Газпрома». Затраты на сооружение оцениваются примерно в 60 млрд рублей.

По городскому законодательству высота зданий в районе, где планируется возвести бизнес-центр, не должна превышать 100 м, но осенью прошлого года губернатор Петербурга Валентина Матвиенко отдельным постановлением разрешила при строительстве «Охта центра» отклониться от установленных параметров.