Рыбалку не запретят

25 мая 2010, 15:58

Правительство РФ отказалось от идеи ограничить любительское и спортивное рыболовство путем установления норм вылова рыбы на одного человека. Об этом заявил глава Росрыболовства Андрей Крайний. «Такое решение не принято», — сказал Крайний по итогам заседания правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

Предложенная Росрыболовством идея продиктована ситуациями, когда под видом рыбаков-любителей осуществляется вылов и продажа рыбы в промышленных объемах, пояснил Крайний. «Ясно только одно, что такая проблема существует, что подходить надо к ней постепенно, осторожно, советуясь с регионами. И понятно, что нельзя прописать некую норму, которая будет распространяться на всю Россию», — сказал глава ведомства.

Крайний сообщил, что Росрыболовство намерено вместе с регионами разработать нормы и правила для любительской и спортивной рыбалки. Планируется ограничить и в ряде случаев запретить рыболовам-любителям использовать сети, неводы и другие массовые орудия лова, сказал Крайний.

Против идеи установить норму вылова для любителей рыбалки на том же заседании выступил и первый вице-премьер Виктор Зубков. По его мнению, Росрыболовство «перемудрило». Ресурсная база отечественных водоемов сейчас используется не в полном объеме, а для семей с невысокими доходами зачастую рыба является основным продуктом питания, сказал первый вице-премьер.