Контроль над металлом

25 мая 2010, 14:13

З

латоустовский металлургический завод будет интегрирован в стальную группу «Мечел», сообщил журналистам губернатор Челябинской области Михаил Юревич во время визита на предприятие.

«Пока мы не можем юридически говорить о том, что ЗМЗ принадлежит “Мечелу”, но в настоящее время идут переговоры с собственником о выкупе всего бизнеса, в том числе и златоустовского завода», — сказал Юревич. По его словам, переговоры об этом ведутся уже в течение двух месяцев. Глава региона выразил надежду, что в ближайшее время переговоры будут завершены и «Мечел» станет полноправным владельцем метзавода.

«Мечел» должен представить план развития Златоустовского метзавода, считает Юревич. В ближайшее время будет собрано отдельное большое совещание с руководством «Мечела», на котором будут обсуждаться перспективы развития предприятия, сказал он. «Власти Челябинской области заинтересованы в том, чтобы все это было задокументировано», — сообщил губернатор.

Глава региона сообщил, что настоятельно рекомендовал руководству завода повысить заработную плату сотрудникам. Металлурги на ЗМЗ сегодня получают около 5–6 тыс. рублей. По словам губернатора, он был неприятно удивлен этим фактом. «Надо доводить хотя бы до среднеобластного уровня — 15 тыс. рублей. А в идеале нужно, чтобы металлурги получали не менее 20 тыс. рублей», — сказал Михаил Юревич.