Поддержка государства

25 мая 2010, 13:09

В

минувшем году государство выделило субъектам малого и среднего бизнеса 58 млрд рублей, сообщил заместитель председателя Внешэкономбанка Михаил Копейкин.

В рамках государственной поддержки малого и среднего бизнеса 30 млрд рублей предоставил Внешэкономбанк из средств Фонда национального благосостояния, 10,5 млрд рублей было потрачено на реализацию мероприятий Минэкономразвития на поддержку малого бизнеса. Еще 7,5 млрд было направлено в гарантийные фонды Минэкономразвития, отметил Копейкин, выступая на Всероссийской конференции представителей малых и средних предприятий в Торгово-промышленной палате. Средства на поддержку малого бизнеса со стороны субъектов федерации были выделены в объеме 7,7 млрд рублей и еще 2,3 млрд рублей было потрачено на мероприятия Минобрнауки.

Копейкин также напомнил, что в 2009 году была реализована программа поддержки предпринимательства Внешэкономбанка в объеме 10 млрд рублей, а дочерние банки ВЭБа предоставили еще около 15 млрд рублей. Таким образом, общий объем средств на поддержку малого и среднего бизнеса Внешэкономбанка составил 55 млрд рублей. В 2011 году Внешэкономбанк планирует выйти на финансирование субъектов малого и среднего бизнеса в объеме 100 млрд рублей.

Зампред ВЭБа сообщил, что по итогам прошлого года кредитование малого и среднего предпринимательства было единственным сегментом, который показывал положительную динамику. Количество малых и средних предприятий за 2009 год выросло на 2,8%. «Это говорит о том, что малые и средние предприятия сумели приспособиться к трудным условиям экономики», — отметил Копейкин.