Приоритетные земли

26 мая 2010, 11:31

П

резидент РФ Дмитрий Медведев подписал изменения в федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства», сообщила пресс-служба Кремля. Согласно нововведениям, Фонд содействия развитию жилищного строительства получает право безвозмездно передавать земли под приоритетные проекты — такие, как строительство инновационного центра в Сколково.

«Задача законопроекта — создать законодательную основу для скорейшего урегулирования имущественных и земельных отношений на территории создаваемого инновационного центра в Сколково, в состав которой входят земельные участки разных форм собственности и ведомственной принадлежности», — говорится в сообщении пресс-службы.

Закон, в частности, упрощает порядок перевода земель из одной категории в другую, позволяет не применять на территории центра общие правила землепользования и застройки, установленные на уровне местного самоуправления в регионах РФ, закрепляет за фондом проведение госэкспертизы проектной документации и полномочия по выдаче разрешений на строительство и ввод объекта в эксплуатацию.

Изменения в закон были приняты Госдумой 7 мая и одобрены Советом Федерации РФ 13 мая. Этот документ стал первым вступившим в силу законопроектом из пакета, призванного обеспечить создание центра в Сколково.