Тихая отставка

26 мая 2010, 11:08

П

редседатель Законодательного собрания Забайкальского края Анатолий Романов подал в отставку, его обязанности временно будет исполнять первый заместитель спикера Даши Дугаров. Отставка Романова была принята сегодня единогласно. О причинах решения пока не сообщается.

53-летний Анатолий Романов после окончания в 1979 году Читинского политехнического института работал в знаменитом сейчас на весь мир Краснокаменске — сначала на местном ремонтно-механическом заводе, а затем на комсомольской и партийной работе (в 1984 году был избран первым секретарем Краснокаменского горкома ВЛКСМ). В 1985 году избран секретарем, а затем первым секретарем Читинского обкома КПСС. С 1991 по 2000 год занимался предпринимательской деятельностью. В январе 2001 года был избран в областную Думу третьего созыва. В январе 2004 года стал вице-губернатором Читинской области по топливно-энергетическому комплексу и горнорудной промышленности. В областной Думе четвертого созыва (2004-2008 годы) был избран председателем, на этом посту остался и после выборов парламента объединенного Забайкальского края.

Как пишет «Чита.Ру», отставка Романова может быть связана с политикой, проводимой «Единой Россией» в регионах: лидеры отделений партии в субъектах федерации должны быть председателями законодательных собраний (по модели Госдумы — председатель высшего совета ЕР Борис Грызлов является одновременно спикером нижней палаты парламента). Примечательно, что Романов пока назначен на должность заместителя председателя комитета по бюджетной и налоговой политике заксобрания. До сегодняшнего дня эту должность занимал Степан Жиряков — лидер регионального отделения «Единой России». Видимо, он вскоре и станет новым спикером забайкальского парламента.