В защиту окружающей среды

27 мая 2010, 16:13

Минприроды РФ предлагает изменить в России систему экологического нормирования и перейти на систему наилучших существующих доступных технологий, заявил на заседании президиума Госсовета по природоохранным проблемам министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев.

Он напомнил, что существующая система нормирования основана на предельно допустимых концентрациях загрязняющих веществ в воздухе и воде. Такая система, по словам Трутнева, приводит к тому, что практически все крупные промышленные предприятия десятилетиями превышают установленные нормативы, выплачивая незначительные суммы за негативное воздействие, и не имеют никаких стимулов к модернизации.

В связи с этим Минприроды предлагает разделить предприятия на группы по степени воздействия на окружающую среду. Из миллиона российских предприятий плательщиками за наносимый вред окружающей среде являются около 300 тыс. Из них экологически особо опасных, оказывающих 99% всего негативного воздействия, — около 11 тыс., из которых только 200 предприятий дают половину всех загрязняющих веществ.

Для предприятий с незначительным воздействием МПР предлагает ввести декларирование. Для предприятий с умеренным воздействием утверждаются нормативы по технологически обоснованным объемам воздействия. Для третьей группы предприятий, оказывающих значительное воздействие на окружающую среду, предлагается переход на принцип наилучших существующих доступных технологий.

Для этого необходимо в течение трех лет составить справочники НДТ, описать свыше 6 тыс. технологических процессов, адаптируя аналогичные европейские документы под российские реалии, поскольку «лучшая технология — глобальна», сообщил Трутнев.

По данным министерства, плата за негативное воздействие увеличится в 2,3 раза к 2011 году и в 3,4 раза в 2016 году, при этом общий объем годовой платы за негативное воздействие составит 138 млрд рублей, или чуть более 1% от прибыли предприятий РФ. «Мы не считаем, что такой объем платежей может привести к экономическому кризису», — добавил министр.