Бакиевым займется Интерпол

27 мая 2010, 13:14

Временное правительство Киргизии объявило бывшего главу Курманбека Бакиева в розыск по линии Интерпола. Об этом заявил вице-премьер временного правительства республики по судебной системе и правоохранительным органам Азимбек Бекназаров. «Мы обратились за содействием в поимке Бакиева, Интерпол его поймает», — сказал Бекназаров.

По словам Бекназарова, в настоящий момент «достоверно неизвестно местонахождение Бакиева». «Есть слухи, что он в Турции, и мы их проверяем», — добавил он. Накануне местные СМИ сообщили, что экс-президент покинул Белоруссию, где он находился с середины апреля, и направился в Турцию. Бекназаров также напомнил, что ранее документы об экстрадиции свергнутого президента были направлены в Белоруссию, «откуда Киргизия ждет ответа на свой запрос».

Несколько недель назад экс-глава киргизского государства решением временного правительства был лишен статуса экс-главы государства, а соответственно, и неприкосновенности. Новые власти республики обвиняют Бакиева в организации массового убийства людей во время народных волнений в Бишкеке.

Ранее Генпрокуратура Киргизии объявила в розыск по линии Интерпола нескольких родственников бывшего президента, включая его младшего сына Максима Бакиева. Ему заочно было предъявлено обвинение в нанесении финансового ущерба государству в особо крупных размерах.