В стиле «Аватара»

27 мая 2010, 17:46

Петербургская ежедневная газета «Невское время» вышла в четверг в формате 3D. Спецвыпуск посвящен 307-летию Санкт-Петербурга, отмечаемому 27 мая. Номер во многом состоит из цветных фотографий — видов Северной столицы. Иллюстрации на первый взгляд размыты. Но они превращаются в четкие и даже трехмерные с помощью специальных красно-синих очков, которые идут в комплекте с изданием.

Первая в Европе 3D-газета вышла в марте нынешнего года в Бельгии — это спортивный еженедельник La Derniere Heure. После этого трехмерный печатный формат опробовали еще несколько европейских печатных СМИ. В России «Невское время» стало первым таким изданием.

Стоимость спецвыпуска в «Невском времени» не раскрывают. Технологию и аппаратуру из-за границы привез один из обозревателей газеты. «Пока вы видите только размытые картинки, — обращается к читателям на первой полосе редакция. — Но для того, чтобы ощутить стереоэффект, вам необходимо всего лишь надеть стереоочки, которые прилагаются к этому спецвыпуску, и подождать несколько секунд, чтобы привыкли глаза». При этом отмечается, что очки нужно одеть так, чтобы «красное стекло было на левом глазу, синее — на правом».