Атака на правозащитников

31 мая 2010, 10:05

В

результате сегодняшней атаки израильских военных на суда международной флотилии, которая везла в сектор Газа правозащитников и гуманитарный груз, погибли десять человек, сообщают организаторы правозащитной акции.

«Израильские коммандос высадились с вертолета на палубе турецкого судна, немедленно открыв огонь по безоружным гражданским лицам... Судьба остальных судов неизвестна», — говорилось в сообщениях правозащитников. На распространенных видеокадрах были видны моторные лодки и вертолеты, преследующие суда «Флотилии свободы», а также вооруженные люди, высадившиеся на борт одного из судов.

«Армия обороны Израиля выполняет распоряжение правительства о запрете несанкционированного доступа в эту зону», — сообщили в пресс-службе Армии обороны Израиля.

МИД Турции резко осудило действия израильских военных. Турецкое внешнеполитическое ведомство охарактеризовало действия Израиля как «неприемлемые» и потребовало официальных разъяснений от Тель-Авива, отмечается в сообщении ведомства. Кроме того, в МИД Турции был вызван посол Израиля в Анкаре Габи Леви для разъяснений.

В связи с произошедшим инцидентом у генконсульства Израиля в Стамбуле проходит акция протеста. В Анкаре на экстренное совещание собрались представители правительства и силовых структур, которые оценивают обстановку в связи с действиями израильских военных.

В составе «Флотилии свободы» было шесть судов. Они везли в блокированный палестинский анклав по меньшей мере 600 правозащитников и 10 тыс. тонн гуманитарных грузов. Ранее Израиль запретил правозащитному каравану приближаться к сектору Газа, пригрозив отконвоировать суда в один из своих портов и депортировать участников плавания.